寺庙里新来了一个小沙弥。
那天,师父派小沙弥去菜地种菜。山上的土壤贫瘠,这一小块菜地,是师父领着众僧经过好几年才开垦出来的。
可是,小沙弥准备播种的时候,发现菜地与盐碱地之间有一尺多宽的空地,看得出来,这空地土壤肥沃,这么空着太浪费了,于是小沙弥自作主张,在这一尺多宽的空地上也种上了青菜。
半个月后,小沙弥发现四周的青菜叶子开始发黄,甚至整棵都蔫了。
他慌了神,忙找来了师父,师父说:“把菜地四周边上的青菜拔掉,重新留出一尺的空地。”
小沙弥照着做了,经过一段时间,菜地里的青菜重新恢复了生机。
对此,小沙弥疑惑不解,师父意味深长地说:“不被坏事物侵染的最好办法就是划清界限,不管对人,还是对事,都应以一尺为戒。”
听完师父的话,小沙弥顿时如醍醐灌顶……
感悟:
生活往往不是我们看到的听到的那个样子,都有他的另一面。善与恶,天堂与地狱,往往真滴只有一线之隔,一念之差,关键还得看你自己的心。
就像佛法所言:“佛与魔,善与恶,皆在一念之差。向善即是佛,向恶既是魔。”