写母爱的作文600字
母爱似一首诗,和雅清淡;母爱似一幅画,清新自然;母爱似一支歌,深情婉转。它,是人类一个亘古不变的主题。
那是多年前的事情,那一年的期中考试,我考了班级第一名,但成绩却不算理想。我的自我感觉还不错,兴高采烈地跑回家。在楼道口,我便大声喊道:“妈,我考了第一名!”母亲疑惑地冲到门外,接过我手里的试卷,脸色立刻阴沉下去。年幼的我顿时紧张起来,担忧与诧异慢慢爬满了我忐忑不安的心房。
进入家门,母亲劈头盖脸的批评便迎面而来。“这题多简单啊,竟然还能出错?还什么第一名,简直就是胡闹!得意忘形!”那声音宛如一个惊雷,在我耳边炸开,炸得我体无完肤。一瞬间,惊异、委屈、不忿,我的心里像打翻了五味瓶,百感交集。我抢过试卷,冲进房间,扑到床上,眼睛里升腾起一层薄雾。
那夜,我的作业写到很晚。我似乎在与自己,也与母亲赌气。正在咬着笔头发呆时,母亲推门进来了。她手里端着一杯温热的牛奶,说:“孩子,妈给你热了牛奶,趁热喝吧。”我还在生着闷气,没有回答。妈妈接着说:“女儿啊,妈今天这样对你,是为了不让你骄傲,让你有前进的动力。你考得好,妈妈怎能不高兴呢?”我顿时怔住了。那寂静、清冷的夜,我的心里却突然涌起阵阵暖意。
自那件事后,我知道“人外有人,天外有天”,不能自傲。我更加勤奋学*,制订长远目标,不断前行。这件普普通通的小事,让我真切地感受到了母亲的爱。正如前苏联作家高尔基所说,世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。这个人无私地爱着你,不求回报,却永远值得你爱。我爱我的母亲!