这几天天气非常冷,外面北风呼呼的刮着,鹅毛大雪在天上飘来飘去。小动物也无精打采地躲在洞穴里。早晨起床后,我拉开窗帘,突然发现窗上结了很多像小雪花一样的小冰晶。
我开始以为它是结在外面的,可是用手一碰,我发现是结在里面的。我问妈妈:这是什么?妈妈说:“这是冰花。”看上去窗子像一幅画。最上面是一朵朵白云,中间有几座绵延起伏的小山包,山脚下有一座小茅草房子,房子的旁边有几棵枯树。真不愧是“大自然的杰作。”
可是这是怎样形成的呢?”我不解的问。
“是因为室内的温度很高,室外的温度很低,窗子是在外面受冻,室内的水蒸汽在室内徘徊,碰到了窗子就结成了冰花。”
“哦,原来是这样呀!”
大自然真美妙啊!