杭州西湖小导游小学作文
杭州西湖苏堤是北宋元佑五年(1090),墨客苏轼(苏东坡)任杭州知州时,疏浚西湖,操作浚挖的淤泥修建并历经后裔演变而形成的,杭州人民为眷念苏东坡管理西湖的收获,把它定名为"苏堤"。得名的由来编辑
《元史》记实,元佑五年(1090)苏东坡任杭州刺史时,政策法规,曾疏浚西湖,并操作挖出的淤泥葑草堆筑起一条南北走向的堤岸。苏东坡主持修筑的堤岸,约莫是日后南起南屏山麓、北至栖霞岭下这一条堤岸的雏形。虽说是雏形,可是,组成这一条堤岸最闻名的六条桥,即映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹,都已经有了。听说,这些名字都出自苏东坡的锦心绣口。苏东坡本人的诗歌中,有关于修筑这条堤岸的清晰记实:"我来钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。"(《轼在颍州》)南宋开始,苏东坡主持建筑的这一条堤岸,已经成为西湖十景之首,名曰"苏堤春晓"。不外,可以必定,本日游人所见的苏堤,早已不清醒东坡修筑的原样,必然颠末尾无数次的填补修葺,整饬路面,植树造林。好比,在里西湖修筑了"杨公堤"的明代弘治年间杭州知州杨孟瑛,就曾经将部门疏浚西湖的淤泥用于补益"苏堤"。也就是说,今天"苏堤"之美,并非成绩于苏东坡一人之手。
后工钱吊唁苏东坡浚湖筑堤的政绩,就将这条南北长堤称为苏堤。春日之晨,六桥烟柳笼纱,几声莺啼,报道苏堤春早,有民谣唱道:"西湖景色六吊桥,一株杨柳一株桃。""西湖十景"中的苏堤春晓就此而得名。.