各位游客,大家好!欢迎来到被列入《世界自然文化遗产》的武夷山风景名胜区旅游。我姓刘,大家可以叫我刘导。今天,我将带领着大家游览武夷山最高的山峰--天游峰和最美的河流--九曲溪。请大家注意在游览的过程中,不要随手乱丢垃圾,共同维护好武夷山的卫生环境吧!
现在,我们来到了有名的天游峰脚下。天游峰海拔409.6米,有828级石阶。俗话说:桂林山水甲天下,不及武夷一小丘。让我们开始爬山吧!大家往上望,可以看见山峰十分险要,石阶弯弯曲曲的,旁边还有一条铁链子,好像是从天上坠下来的。继续往上走,现在,我们来到了半山腰,向下望,大家可以看见一片片绿色的草坪,像一块翠绿的地毯。瞧!有许多人正坐在草坪上野餐呢!那边映入眼帘的是一块块绿色的茶园,武夷山的茶可是很有名的耶!终于到山顶了,大家一起极目远眺一下吧!人群密密麻麻的,就像一只只黑色的小蚂蚁一样。那条蜿蜒的河流就是赫赫有名的九曲溪,也是我们下午要游览的地方。远处的山峰连绵起伏,形态各异,真是壮丽无比。站在这里远望,整个武夷山的山水尽收眼底,真是有点会当凌绝顶,一览众山小啊!
我们现在来到了著名的九曲溪。九曲溪是武夷山的灵魂,由西向东折为九曲,故名九曲溪。它的流域面积为5*方公里,全程9.5公里,每一曲的景致都各不相同。
现在,我们穿上救生衣,坐上竹排慢慢漂流,欣赏**的风景吧!九曲溪的水是那么清,清得连水底的鹅卵石都能看见;九曲溪的水是那么静,静得就像一面明亮的镜子;九曲溪的水是那么绿,绿得就像一块碧玉。
看!九曲溪的山峰既奇特又陡峭。现在,美丽的玉女峰呈现在我们的眼前,她好像一位亭亭玉立、年轻漂亮的小姑娘在向我们微笑。我们又看到的山峰叫大王峰,他威风凛凛,就像古时候坐在宫殿里的大王。最奇特的石头是峭龟石,它好像一只巨大的乌龟趴在山峰上。每一座山峰和每一块石头都有自己的特点,简直美不胜收啊!
武夷山最具特色的两个景点的游览到此结束了。是不是让你们流连忘返啊?欢迎下次再来!谢谢大家!