今天,我就来带领大家游览敦煌莫高窟。首先,敦煌莫高窟是我国西北沙漠中的艺术宝库,它是我国古代丝绸之路上的著名重镇和要道。
在甘肃省敦煌境内鸣沙山1500米长的陡崖上,密密层层地建造了1000多个洞窟,是举世闻名的莫高窟,它是敦煌艺术的发源地。世界最大的佛教艺术宝库——莫高窟,俗称千佛洞。接下来,我们将要看到的,肯定会让你大吃一惊的。它们是我们的老祖先留下的珍贵遗产。是无法复制的,独一无二的。所以才显得很珍贵!
这是一处由建筑、绘画、雕塑组成的博大精深的综合艺术殿堂。莫高窟保存着两千多尊彩塑。这些彩塑个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,让我们不得不赞叹古代艺术工匠高超的技艺。敦煌石窟艺术中数量最多,内容最丰富的部分是壁画,西方学者称作是“墙壁上的图书馆”具有很高的艺术价值。这些壁画画在洞窟的四面墙壁上。
佛龛内,内容博大精深,壁画的内容丰富多中最引人注目的,是那成百上千的飞天。你看那些飞天仪态万方是多么的美啊!我们看着这些翩翩欲飞的壁画,让人不禁陶醉其中。这就是祖先给我们留下的珍贵的文化遗产,我们还要感叹古代人在科学技术不发达情况下,给我们留下这么珍贵的文化遗产。没有理由不好好爱护它!这就是今天我带领大家参观的敦煌莫高窟。希望可以给大家留下深刻的印象。