小螳螂作文
“呜呜.……”窗外传来了邻居小妹妹的哭声,我急忙走出家门,发现小妹妹正一屁股坐在地上“哇哇”大哭着。这时,又围过来几个小伙伴,着急地问着:“发生什么事了?”小妹妹手往小草上一指,我们才发现,原来,小草上有一只小螳螂。
“呵,挺漂亮的嘛!”我不禁赞叹道,说着便顺手一抓,想把小螳螂抓回家去。可这小家伙似乎知道身后有危险,敏捷一跳,躲过了我的手。我赶紧去追它。耳后传来了小伙伴的声音:“玲玲,当心,它的两只前脚会咬人!”听了小伙伴的提醒,我小心翼翼地避开那两只让人望而生畏的前脚,把它抓到手了。我让小伙伴回家拿来一根线,死死地捆住了它。它似乎急于摆脱绳子,拼了命地往前冲,幸亏我抓得紧,不然的话后果不堪设想啊!
我开始仔细端详手中的“战利品”:这小东西可真漂亮!全身呈绿中偏白色,三角形的头,大大的眼睛,一对绿色的翅膀,翅膀上还有两个白点,两只前脚像两把锋利的刀,四只后脚细得像刚出土的小草一样,真可爱!
我心里忽然冒出了一个大问号:螳螂喜欢吃什么呢?我决定把小螳螂请回家,当我的观察对象。这位“小客人”来到我家后,一点儿也不认生,它有时停在原地不动,有时爬上墙壁,有时爬上花瓶,有时又慢慢闲走几步,挺悠闲呢!
到了晚上,我终于揭开了谜底。你瞧:小家伙(小螳螂)正在张望着,恨不得连一个动的东西都不放过。终于,它似乎找到了目标,不动了。我的目光顺着那个方向望去,原来有一只苍蝇。这时,它以迅雷不及掩耳之势准确无误地捉到了苍蝇,我可真被它吓了一跳。它转过身来,望着我,似乎在说:“小主人,怎么样,我厉害吧!”然后开始慢慢地啃苍蝇。我走进房间,终于可以安心睡觉了。我还梦到我的小螳螂得了“清扫苍蝇小卫士”大奖呢!
第二天,我打算把我的螳螂“小客人”放回大自然,结束这一次有趣的邂逅,因为我知道它需要自由,就像小鸟需要蓝天,鱼儿需要河水一样。看着它远去的身影,在夕阳的映照下放大了几倍,我真开心!