小螳螂作文
国庆小长假,我和爸爸妈妈还有姐姐家四口,历经3个小时攀爬了衢州浮盖山,领略了各种形态的奇峰和怪石,不得不感叹大自然的天斧神功。
当下山路经叠石寺时,偶遇了一只可爱的小螳螂,浅褐色的脑袋和身体,而翅膀却是绿色的,更不可思议的是翅膀上有个精美“彩绘”图案,乍看上去像“大嘴猴”,后来我和姐姐给她取名“彩绘”小螳螂。“彩绘”小螳螂,三角形脑袋,脖子可以前后左右自由转动,肥胖的肚子,共有6条腿,后面4条又细又长,可前面的2条则像镰刀样强大锋利,看上去有点恐怖。但实在太漂亮了,我和姐姐忍不住把她请进了矿泉水瓶里,准备饲养起来。
后来的下山路上,妈妈给我讲了很多有关螳螂的知识。其中最让我感兴趣的是螳螂是益虫还是害虫?妈妈告诉我:螳螂是种食肉性的昆虫,她喜欢棉蚜虫、菜青虫、金龟子、苍蝇、蚱蜢等60多种害虫,这时我才明白爸爸妈妈为什么不支持我们把小“彩绘”带回家,原来螳螂是种益虫。既然是益虫,我们就要保护她呀,于是我和姐姐又把“彩绘”小螳螂放回大山里,虽然有点不舍。
这时我突然想起上山的路上,股刺鼻的味道冲向我们,爸爸说是农药味。我在想,农药可以杀死害虫,那益虫和益鸟不是也会中毒吗?害虫的天敌都中毒了,那害虫不是越来越多了吗?我们不是需要更多的喷洒农药吗?长此以往,我们吃的蔬菜、喝的水是不是都会含有农药啊......太可怕了!
对益虫,不打农药是不是很好的保护方式呢,因为很多益虫死于农药;对益鸟,不破坏它们的生活环境,不干扰它们的生活方式是不是对它们最好的保护呢?
保护环境,从我做起!