读《再被狐狸骗一次》有感
动物的感情并不亚于人类,我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,被狐狸的亲情感动。
这个故事说了:作者在回家的路上,被一只公狐狸用装死的办法与调虎离山之计骗走了手上的鸡。使得作者暴跳如雷,发誓要报复这一窝狐狸。没想到几天后,作者又见到了这里狐狸,正要下手捉它时,谁知它突然咬断了自己的腿,最后因失血过多而死。后来,作者才明白,原来它把自己当成了敌人,这么做是为了引开作者,让妻儿逃生。
合上书后,我心潮难已。在我的印象中,狐狸一向是阴险狡猾的,谁知这只公狐狸竟然不惜自己的生命来保护妻儿,我感到它身上一种巨大的爱。我赞叹它对妻子的爱护,对儿女的深情。
这种伟大的无私奉献,就连人类在它面前也显得渺小。它为了妻儿,抛弃了生命拖住作者,这是何等高尚?!想到这儿,我不由想起了爸爸妈妈,他们为了我,呕心沥血的努力工作,就是为了让我快乐的生活,可我却有时因为一点小事跟他们吵架,现在想起来,还是很惭愧。他们在我成功时分享我的快乐,在失败时鼓励我,读了这个故事后,我也感到了父母的艰辛和伟大!
通过这个故事,我也明白了,虽然这是一则故事,可处处充满了这种爱,我要好好珍惜!