那天,作者提着鸡在小道上走着,忽然一只大公狐窜了出来,脚被什么东西绊住了,一撅一拐,看样子感觉很容易就能把它捉住。作者忍不住了,放下鸡便去抓它。谁知大公狐像活了一样,跑了,鸡却被一只母狐叼跑了。作者只得啼笑皆非。
数日后,作者去砍柴,在一个古树面前,一只狐狸跑了出来,跑出二十米外便装做受伤的样子,作者一看,是上次的那只大公狐。作者笑了笑,不在上它的当了。大公狐见骗不成,着急的嗷嗷叫。塬来,树下有它的孩子,作者正准备去抓时,大公狐一下子撞在树上,鲜血直流,作者不忍心,停了一会儿。这时,母狐已将小狐狸成功救出,大公狐知道后,做出起跳的动作准备逃走,但只是晃了晃,便倒在了地上,它死了。(因失血过多)