喜欢看天,看变幻莫测的天。有的时候,云儿就像一匹奔腾的马,呼啸而过;有的时候,云儿就像儿时的梦,美轮美奂;有的时候,云儿像南飞的大雁,载着我的回忆飞向远方……我的童年似乎是流行,一眨眼而过。但却是这短暂的时间机遇我无限的快乐与纯真。
独自一人走进那扇小铁门,生锈的小铁门。似乎有些弱不禁风的样子。铁门里面,是一条古来的弄堂,背载着千百年的沧桑。爷爷就住在这样的弄堂里。因为爷爷疼我,爱我,所以我成了这条弄堂最忠实的客人。
曾记否?是这扇小铁门曾是我儿时和小伙伴们西西的田地。轻轻一推就会发出“吱——呀”的声音。这声音对于大人们是很不协调的。然而对于我们来说却是一种莫名的兴奋,儿时的我们三个一群,五个一簇,常常在围着小铁门西西。轻轻地推开,再关上,再推开……伴随着门声和笑声我们挨了不少骂,但我们互相吐吐舌头,笑一笑,对小铁门给予我们浓浓的爱意依然不变。因为这扇小铁门给予了我们无限趣味,无限欢乐,也机遇我们儿时的天真。
曾记否?弄躺里的老人们也给予我们无限快乐。
我们最喜欢大人们谈天或下象棋,虽然我们看不懂,也探索不了其中的奥秘,但我们只要听见有人喊“将军!”并夹着一阵鼓掌声时,我们就会活蹦乱跳,然而当我们围成一起“哈哈大笑”时,输了棋的大人们肯定很不耐烦,挥起手:“去去去……小孩子家懂什么,大人们的事你们不要管!”我们一哄而散,不予理睬。又去找另一片嬉戏的天地去了。现在想想:起哄的孩子是最快乐的!是最无忧无虑!
我们最喜欢与老奶奶谈天说地了!她以便坐在竹椅子上,以便织自己心爱的围巾,说山海经的神气故事。有时,有谈到家里一些琐事:材米油盐、婆媳关系、板烧牛肉……或许开心,或许烦恼。有时说到自己所说所做的趣事,我们总是似懂非懂,但妈妈和邻居的婶婶们却似乎乐此不疲,当大人讲妖魔鬼怪时,我是最安静,又是惊奇,又是害怕。直往奶奶的胸怀里钻,绝不敢偷听半句,可妈妈奇接下来的内容……
弄堂里还有清脆的自行车铃声,响亮的檫批写工人的吆喝声,夜间弄躺更夫“门窗关好,小心火烛”的吩咐声……这声音跌穷起伏,动听悦耳,让人流连忘返(你这句是不是有毛病啊?)
落日的余辉映照着弄堂古老而又沧桑的历史,也折射出他那辉煌而灿烂的未来。
弄堂里回荡着我那嬉戏,童真的声音。