夜空作文500字
明朗的星空下,我叹息着合上《雷雨》。你的轮廓竟在我眼前渐渐分明。
不错,蘩漪,是你。一个旧中国式的女人,有你的文弱,哀静与**。
像一片秋天傍晚的叶子,你轻轻飘落在窗台,斜斜地倚着。一身黑色的旗袍,眼中是沉静,带着一丝不易察觉的忧郁。
你望着我,笑出声来。“他们都说我是疯子,你信吗?”
我望着蘩漪,你黑色的瞳仁里是落寞,无奈,还有恨意。
蘩漪,你本是大户人家的小姐,你有你的人生追求,也有你更原始的野性。你的心,你的胆量,在你莫名其妙的决断时忽来的力量。你有你的欲望,却终难实现,便成了恨――对朴园、侍萍,四凤还有周萍无端的恨。
是的,莫名的仇恨占据了你整个的思想。你恨周朴园,为何娶了你,让你的一生都陷在黑暗之中;你恨四凤,为何把周萍,你唯一的救星给夺走。你生活在这样一个噬人的火炉中,把你原有的善良与慈爱消磨得干干净净,剩下的,只有冷酷。
那个雷雨之夜,当一切的秘密全部揭开时,你的内心便彻底崩溃了。这个所谓的家,注定是要亡的。而你的一生只是一个悲剧。
“人们都说我是疯子,你信么?”你直直地盯着我,双眸里有的是掩饰不住的凄然。
我沉默着。你又咯咯地笑了:“我是疯子,我是疯子……”你高挑的身影慢慢消失,熔化在夜色中。
“蘩漪,”我凝视着窗外,低低地呢喃了一声。一阵尖锐的笑声滑过夜空,消失在黑暗中。
闪电拉破了天幕,隆隆的雷声响起。
下雨了……