夜空作文500字
遥望夜空,映入眼帘的早不是旧时的众星拱月,星月交辉,而是一抹孤独的残月。
遥望夜空,望着那抹残月,我似乎感觉到了之前初入他乡的惶恐,一条陌生的街坊,一座会转迷路的学校,一群不知姓甚名谁的同学老师,没有人能知晓、能懂得我当时的恐惧,只能一人躲在被子里偷偷的哭,亦或在梦里打湿了枕头。
遥望夜空,望着那轮残月,我不禁想象李白正在创作《静夜思》的情景,那天应当也只有这一抹孤独的残月吧!也应当是它,让李白想起了孤独在外的自己,与在家等候的老母、兄弟,这才有了“举头望明月,低头思故乡”的深情与断肠。
遥望夜空,放眼那抹残月,脑海里浮现出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”那是王维在重阳节时写下的《九月九日忆山东兄弟》,不知他是否也是望着那轮和残缺和圆满的月亮,有感而发,随笔写下的对家乡的思念,与对现实的无奈。
遥望夜空,调皮的风带走了挡着月亮的那朵云,月圆了,我好像看见了嫦娥和玉兔的足迹,仿佛望见了云雾缭绕的广寒宫,模糊瞧见了美轮美奂的殿宇。但是,宫殿再美,我也绝不做那嫦娥,她实在太孤独了。我相信,奔月之时,嫦娥一定后悔了,她将永远不能走出这美丽的囚笼广寒宫,将永世孤独地活着。她一定思念她强大的丈夫后羿。他那么信任她,将以命换来的宝药交与她保管,他确是两个人一个天上,一个地下,都成了孤家寡人。
遥望夜空,月虽已满,心中却不曾有丝毫欣喜,中秋已至,家中却总缺少一个身影。切好的月饼被一块块取走,桌上却独独剩了一块孤零零的放着。团圆,团圆,到底有多难啊!