追寻作文600字
书香门第的我,自幼喜爱泼墨弄诗。浸溺在中国传统文化的迷迭香之中,自己也便随墨痕一道悠古、绵长去了。
悠悠五千年,文人墨客无数,各领风骚。江山如此多娇,风景分外妖娆,几笔白又如何勾勒得尽呢?山水如此秀丽,花语如此隽永,几句绝句又如何絮得完呢?墨宝无数,唯吾独赏,又怎么受得起呢?
绵长的画卷中,我相中了一幅淡抹的山水画,是张大千的。
其几抹浓墨,便雕琢出山的遒劲、苍茫。又几点苍绿,一下给秃山携来了葱郁。丛间还有一亭,是勾画得太过细致了罢,梁上还有繁秀的纹饰。山是完全的,留白处是日照的光影,还是缠绕的那丝一般的云雾?想那是高山罢,旁边是一个小山头,仍是葱绿,但却更显繁盛。山腰有户人家,应该不富裕罢,屋上有几缕茅草零落。但过得安康罢,门前有幽径独辟,屋前还有鸡舍,门前还有犬驻。
我想这种真切足以让我怦然了罢。
山下是虚无的了,应该是溪水罢。看不出来,只是有许灰白,但从停泊的一只小舟便可以见得了罢。这样看来,*处的水还是易辨的,可远处的,便是水随张大师的水烟远处去了罢。
题款令我十分诧异,是拼凑了的诗句,都是陶渊明《饮酒》中的。“此中有真意,悠然见南山”的绝配,我又何处去寻呢?只是只身漫步于山间,临舟于溪边罢了。
赏完了画作,品茗许刻,变更觉心动了。想这种真切又虚无的意境,不正是我所追寻的吗?