养蚕作文600字
俗话说“谷雨西厢宜养蚕”,我就养了一堆白的似雪的憨态可掬的蚕宝宝。
那是一天放学,我走在回家的路上,突然看到有人在卖蚕。出于好奇,我买了一堆小蚕。当装它的盒子到我手上的一刹那,顿时我感到了一种责任感,并下定决心好好地抚养它们。
在回家的路上,我看到了好多的桑树,于是我摘了些桑叶,并把它们放进了小盒子中。回家后老妈问我:“你买的是什么呀?”“蚕呀!”我一边看它们一边回答。“那你可要好好养。”“好,我会的。”我满口答应。谁知,过了好长时间,我仔细看了看,发现我放的这些桑叶,蚕竟然一口都没吃。
我十分担忧,“好好的桑叶,你们为啥不吃呢?难道是生病了?”我自言自语道。我的自言自语让正在埋头做饭的老妈听见了,她一转身,拿过盒子打开,看了看蚕宝宝,又捏起桑叶看了看,闻了闻味道,然后对我说:“傻孩子,你采的那不是桑叶。”顿时我恍然大悟,难怪蚕不吃。于是我就问妈妈:“啥是桑叶呀?”“和你摘的叶子有点像,但是桑叶没那么硬,还有特殊的味道。”虽然妈妈解释的很清楚,但我还是如同丈二和尚――摸不着头脑。于是妈妈就出去了,回来的时候,手上抓了一大把散发着清新味道的树叶。她说:“这就是桑叶。”
果然,这些真正的桑叶刚放进盒子里,小蚕们就迫不及待地爬上去啃了起来。
有了桑叶,很快,蚕宝宝们一个个白胖白胖的,活像一个个小小的白棋子一样。它们吃叶子的时候,一端的小黑点一动一动的,小黑点是什么呢?应该是嘴巴吧。我一定要用自己的火眼金睛仔细看,把蚕的秘密揭示出来。