天气真好!灿烂的阳光驱散了大雾,洁白的霜把路铺向远方,我和妈妈踏上这条路向街上走去。
由于我们去得早,集市上还没有太多的人,一个中年妇女面前的菜十分显眼,那是一篮小鱼,看起来还很新鲜,于是妈妈决定买几斤。这时,人也多起来了,中年妇女开始有些忙了起来。“给我装三斤好了。”妈妈说,“自己挑吧。”冷冷的一句。妈妈挑好了,放在秤上,刚刚多一丁点儿,她便用手抓了些出来,妈妈看着很生气“秤刚旺一点儿!”“这就一点儿小鱼。”她也有些生气。我心想,哪有这种服务态度的!
“伍角钱能买吗?”旁边一个颤颤的声音,旁边的人都把目光投向她,是一位头发花白的老奶奶,拿着一根拐杖,挽着一个小篮子,饱经风霜的脸上一双眼睛已深深地陷了下去。“我……没有钱呐。”她又补了一句,中年妇女说:“卖吧。”还是有些僵硬,老人慢慢地俯下身,伸出那双瘦骨嶙峋的手细心地挑着小鱼,一条一条地放进那只小小的塑料袋里,尽管只有一点儿,她却挑了很久。看着她来回的手,似乎周围空气都凝固了……
一小袋鱼装好了,只有那么一丁点儿,老奶奶也很高兴,半天掏出了伍角钱,正当我们准备离开时,中年妇女打开老人装鱼的袋子,往里塞了一把小鱼……
老奶奶千恩万谢说着感激的话语,皱纹也因为高兴挤到了一起,我也微微地笑了……突然觉得阳光暖暖的。