我是5月2号开始养这些蚕宝宝。
每天都仔细的给它们换桑叶,清除蚕砂,每天两次。然后就蹲在旁边,看他们慢条斯理的爬来爬去,优雅的咀嚼嫩绿的桑叶,。有时候一看就是几个小时,甚至忍不住会把它们放到手心,看它那小短腿有序的替换前移,肉嘟嘟的身子也随着一拱一拱的,实在是有趣,。只是太久了,会觉得肉麻,于是赶快把那胖乎乎的家伙放回盒子里。如果再多呆一会儿,身上就要开始冒鸡皮疙瘩了。一天天悉心的照料,从不觉得疲倦或厌烦。突然有一天,在盒子的角落里发现一个未成形的蚕果果。确实是未成形,因为透过薄薄的蚕丝,还能看到肉嘟嘟的蚕宝宝,扭动着笨重的身躯,小脑袋不停的左右上下摇摆,嘴里还叼着一根细丝儿。慢慢的,蚕儿们都不再贪吃,而是忙着寻找最佳住所。于是便又忙着给它们搭架子,但似乎总是徒劳,你感觉挺好的一块地儿吧,它偏偏看不上,非要自己去寻,。后来索性不管了,随便搭几根树枝在哪儿。每天早起,下班回家,晚饭后,总会花上些时间,去看看那些或四处寻觅,或正在吐丝,或已被蚕果果包围的蚕儿们。时间总是在不经意间过去,也在不经意间给我惊喜。
某天,一个灰白灰白的小飞蛾,趴在蚕果果上不停的煽动者翅膀。看到此情此景,不由得一声惊呼,…………慢慢的,所有的蚕果果相继都被啃了一个洞,。所有的灰白的小家伙,找到了自己的伴侣,来完成神圣的使命。后来的后来,便收获了不计其数的,比芝麻还细小的,圆圆的蚕蛋蛋,。刚产下来时是黄白黄白的,不几天就变成深灰色的了。于是择了个空闲的日子,很仔细的剪掉多余的纸,只保留粘有蚕蛋蛋的部分……
看着已经停止了呼吸的小蚕蛾,一丝忧伤在心头游走。今天是6月12日,历时42天,短暂而快乐的42天,见证了蚕儿们伟大而神奇的人生旅程。
蚕宝宝们,咱明年又见。