大家都养过很多可爱地小吧!我也不例外。今年的,我也养了不少的蚕宝宝呢!
3月12日,给我买回来了50粒蚕卵。我赶紧找来一个纸盒,为小蚕准备一个舒适的“家”。我心中有个疑团:“这些‘小黑沙’能孵出蚕宝宝吗?”笑着说:“别看它那么小,一个蚕卵就是一个生命呢!一定能孵出来!”
我每天都充满着期待。一个星期后,我发现这“小黑沙”终于动了起来,就像一只只小。原来,这就是人们所说的“蚁蚕”。我可高兴了,立即冲下楼去,摘了几片新鲜的嫩桑叶。它们一个个蠕动着身体抢着吃。
就这样,过了几天,一件奇怪的事情发生了。不论我给它们多么鲜嫩的桑叶,小蚕就是不吃,懒洋洋地躺在那里一动不动。咦,这是怎么一回事呢?妈妈告诉我说:“它正在‘睡觉’呢!也就是‘蜕皮’。蜕皮成为二龄蚕后,就会食量大增,以后每蜕皮一次增加一龄,进入五龄后,身体就长大成熟。”果然,蚕宝宝经过蜕皮后,一个个又抢着吃。
转眼间,一个月过去了,经过四次蜕皮,“蚕宝宝”长到了六到八厘米,一个个又白又胖,吃桑叶时发出“沙沙”声,就像下着。5月1日,我突然发现“蚕宝宝”停止了进食,全身透明,身体发黄,头部不时抬起摇晃,纸盒边角上有丝呢!哦,原来蚕开始吐丝结茧了。我马上找来小竹丝为它们搭起了架子,蚕爬到架子上,头部不停地左右来回吐丝,渐渐地将自身包裹起来,织成了“0”字形的茧,雪白雪白,漂亮极了!
蚕宝宝吃得是桑叶,蚕吐出得却是丝,真神奇呀!