追寻作文600字
对美的不断追寻,让我对生活愈加热爱。
——写在开头
“一花一世界,一树一菩提”,无论是“如米小”的苔花,还是“亭亭如盖”的大树,都让我为之长久的伫足欣赏。
微风**,纤弱的花瓣临风起舞,若单是一株,便像极了芭蕾舞者;若是一片,那简直就是广场上的集体华尔兹,时而点头,时而弯腰,时而摇摆,“摇摇以轻飏”说的大概就是这样的景象了。
秋风猎猎,片片黄叶伴风而下,飒飒作响,我常暗自思忖,它们在说些什么?是在诉说对树的不舍?是在诉说对大地的向往?还是在诉说对明年满目绿色的期盼?……落叶像一场金色的大雪,美得让我目眩神迷。
不断追寻自然中“*以为常”的美,让我永葆一颗单纯快乐的心。生活中的点滴美,同样也值得追寻回味。
清代的郑板桥曾书“难得糊涂”四字并置匾于案头,以此来委婉表达对时局的不满,确实,社会就是个大染缸,“英雄与流氓齐存”是所有社会的共性,但若是因此固执地认为“天下鸟类一般黑”那就是大大的不该了。
“人之初,性本善”,路遇孩童,那清澈的眸子,那伸出的小手,无不让我心底柔软;“日行一善”,陌生人捡起的一片纸屑,对街头老者摊贩的关心,无不让我心起波澜;“舍命护他人”,血肉之躯护住学生自己殒命的老师,悬身阳台托举卡在防盗窗上孩子的青年,无不让我热泪盈眶。三毛在她的作品《雨季不再来》中说道:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波。在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。”而这些,不就都是“生命一刹那的喜悦”吗?这世界还有什么能比一颗美好的心更值得让人不断追寻呢?
“弱水三千,我只取一瓢饮”,我追寻的那一瓢,名字叫做“美”。