文明作文600字
一个风和日丽的早上,小明和姐姐小红吃完早餐,一看墙上的挂钟:“哎呀!七点半啦,再不走要迟到了。”小红拉起小明,兔子一般跑向学校。
突然,小红一个急刹车,小明没反应过来,摔了个“嘴啃泥”,他一边从书包中取出创可贴,贴在伤口上,一边爬起来,问小红:“姐,你搞什么呀?”小红环顾四周,看见一堆垃圾散落在垃圾桶周围,散发着刺鼻的臭味,苍蝇“嗡嗡”地在垃圾上空环绕飞舞。小红指着这堆垃圾,说:“小明,我们把这些垃圾捡起来,扔进垃圾桶里吧!”小明不情愿地说:“姐,这垃圾多脏啊!我们别捡了。而且,我们要迟到了。”小红急了,摆出一副姐姐的样子训斥小明:“王明,你忘了老师要讲究卫生的话吗?”小明还是不情愿,小红真急了,不再理小明,她弯下腰,一点点拾起垃圾,扔进垃圾桶里,小明不愿丢下姐姐,便站在一边看着姐姐小红,他看见姐姐白嫩的皮肤变得黑乎乎的,但也看见了姐姐的纯洁心灵。他心想:人们只要多走一步就可以把垃圾扔进垃圾桶里了,而这许多的一步都让姐姐代劳了,我也不能袖手旁观。他灵机一动,想出了一个好主意......
姐弟两人的性格不同,姐姐显示出了自己的老大地位和“高风亮节”。在姐姐带动下,弟弟也有所改变。
小明放下书包,拿出纸笔,写了几个大字,小心翼翼地贴在垃圾桶上。
小红看着重新变干净的马路,念着字条上的字:“文明---只差一步。”高兴地竖起大拇指夸奖小明。
“要迟到了!”小红一听,跳起来,拉着小明飞一般冲向学校,太阳公公为他们撒下更灿烂的阳光。