文明作文600字
有韧性的文明是敢于坚守,具有抗争力的,是能在血与火的考验中笃定步履,一往无前的。只有这样的文明薪火才会从容舒展,才会长久兴盛。中华文明就是这样,在栉风沐雨中穿越时空的千沟万壑,直到今天依然生生不息。
中华文明是敢于直面自身与外部挑战的。自古以来,多灾多难似乎就是古中国文明得以延续的真实写照。这其中最先要面对的就是发端于内部的打击,甚至是毁灭的。我们还清晰地记得焚书坑儒的火焰中多少先秦古典文献付之一炬,留下了多少待解的遗憾;还记得莫高窟上的一声长叹,多少精美的壁画消失殆尽;还记得八国联军的滔滔罪行,让人发指的不只是价值连城文物漂洋远去,更多少经典史篇化为灰烬……
中华文明也是敢于和外来文明、新的文明样态碰撞交融的。这既表现与东方部族,诸如蒙古、俄罗斯、女真等不同民族在文化上的汇聚,更表现在自古就大胆地与西方文明融合时的海纳百川。直到今天,在我们的汉语当中大量的外来语作为泊来品,已经形成了汉语文化中一道独特的风景,已经为普罗大众所熟悉。当然,这其中就更不乏网络文化所带来了中华文明的丰盈与充实。
中华文明是敢于与时俱进,不断更新的。从农耕文明起步,几千年来曲曲折折,哲学、历史、科学等多学科的伏延渐进,直至进入工业文明,从文化基础设施上的百废待举到如今进入知识文明时代后,国家教育、文化、艺术、体育等各行各业的蓬勃兴盛。这其中既有纵线历史上的变迁演进,又有横线发展轨道上不同文化样态的齐头并进。
泱泱华夏文明从远古一路走来,其中的辛酸,拓江河大荒,汇四海灵韵,可她却以顽强的韧性成为世界文明史上的一朵奇葩。中华文明犹如青青野草一般顽强自信,历尽劫难,青葱依旧。在伟大复兴的征程中,也将得以涅盘重生,得以光华灼灼。