冬日的黄昏,北风呼呼地刮着,寒冷刺骨的雨不停地下着,像小石子一样沉重地落在过往的行人身上。那些树叶也已落尽的树剧烈地摇晃着,似乎下一刻便会被大风连根拔起。路上的行人裹得严严实实,每个人手里都握着一把颜色各异的伞。我上完课回家,路过一条街道的一个垃圾桶旁,看见一只小狗蜷缩在那里瑟瑟发抖,不时地用它的小眼睛瞄一瞄四周。
我蹲下来,将雨伞夹在脖子下面,它试探着走进伞下。随机我打开书包,找到一片小面包放在它面前,它“呜呜”的哼了一声像是在谢我,很快地将面包吞了下肚。从它的灰色皮毛中隐隐约约的可以看到它原本的颜色是白色的,它的耳朵尖尖的、短短的,两颗圆溜溜的小眼珠就像两颗闪烁的玻璃球。当我再次望向它时,它正温顺地舔着自己的皮毛,时不时还哼哼唧唧的,像是在对我说话。
这时学校的海舟打着一把红色的伞走了过来,他的手里拎着一个塑料袋。看到海舟,小狗猛地起身跑向海舟,拼命地摇着尾巴,海舟弯下腰打开袋子亲切地呼唤:“朵朵!快来吃,饿了吧?”他轻轻地抚摸着小狗的脑袋,爱怜地看着它狼吞虎咽。我看见塑料袋里的狗粮像一份精心制作的高级盒饭,肉、菜、饭混合在一起,很营养。
在和海舟的交谈后我才知道这只小狗叫朵朵,他经常带东西给它吃,还特意在小区的灌木丛里给它搭了个简易狗窝,*时看它太脏,海舟也会把小狗抱回家给它洗澡,替它“褪去”那身厚厚的毛衣。
那个黄昏、那个寒冷的街头、那把火红的小伞,像火一样温暖着每一处角落…