格言作文400字
读书破万卷,下笔如有神
格言伴随着我们成长,有时它是前进中的路标,有时它是打开心灵的一把钥匙。我十分喜欢格言,在我的采集本里,有我采集的古今中外许多作家的名言。
而我最喜欢的要属我国诗人杜甫说的一句格言:读书破万卷,下笔如有神。这句话使我迷上了书,一有时间我便拿起书来看,不知不觉地沉浸在这知识的海洋中。
在我上小学一年级的时候,爷爷送了一本《唐诗三百首》给我。我高兴极了,迫不及待地翻开来看。“由于,怎么这句诗后面写着‘欠斤鬼’呀?”“我看看。哦,这不叫‘欠斤鬼’是‘欲断魂’。”后来,爷爷为了方便我读书,教会了我查字典。从此,我就有了这位“活老师”来教我不认识的字,让我读起书来更得心应手了。
三年纪时,爷爷送了我一本《三国演义》我翻开一看,顿时一阵眩晕,“爷爷,这本书写的什么啊?乱七八糟的。”“这是文言文。来,我帮你解释。”爷爷耐心地讲解,我仔细的听着。有时候,我厌烦了,不想看下去了,“读书破万卷,下笔如有神”这句话就在我耳边响起,鼓励我,让我坚持下起。
“读书破万卷,下笔如有神。”正是这句我最喜欢的格言让我想去读更多的书,增长更多的知识;正是这句话不断的鼓励我,鞭策我。我喜欢这句格言。