人生选择作文
宏观人生,似乎每一个角落,每一处点点滴滴都是一次选择。而且选择的过程是极其残酷的:你永远无法预料结果,而你必须做出一个选择。这时,只有靠你自己,才能冲破选择的难关,成功找到一条属于自己的路。
也许是一个巧合,我在我们的小区里曾见到过一对父女,他们刚刚搬到一楼。那位高大的父亲十分英俊,可惟独他的腿,是假肢。从旁人的口中,我了解到:那位伟大的父亲,在一次偶然的火灾中,为了救一位小孩,才永远地失去了那条腿。我木然,我曾经一次次地看着他们外出,却并没有发现什么异样,父亲的脸上透露出乐观、积极的神情。原以为他们是一个幸福的家庭,没想到啊!
在危难的那一刻,他做出了一个伟大的选择:救人。却忘了自己的安危。都说人生没有彩排,但是我坚信,即使再面对那一刻,这也是他不变的选择!
伯特说过,对于一艘盲目航行的船来说,所有的风都是逆风。船就好比是人,盲目盲行的船,只会随波逐流。一个连选择都不会的人,又怎么能够成功。也许有的人会问了,那怎样才能做到“选得精、选得准、选得快“呢?当然,一个善于选择的人不是一朝一夕就能做到的,他们也失败过,选错过,也许还因此失去了一些不可多得的良机。这时候的结果就是负面的了,苏格拉底曾说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,那理想,就是你最初的选择!你愿意为之而奋斗吗?那就站起来吧!站在你最初的选择之上吧。
选择、结果,两个密切联系着的词。惟有能利用好选择,才有极好的结果,要想拥有善于选择的能力,就必须在生活中多多实践,用自己的经验来阐述选择的精髓,使自己终生受益。