选择诚信作文
在我成长的过程中,我听过很多教训,但只有母亲那番关于诚信的话才能永远的铭记在我的心里。
记得那一次,我才是6、7岁,那是我非常喜欢商店里的一部小火车,虽然已经求过爸爸很多次,但每次都是由于时光的流逝而淡忘。而我太喜欢了,因此久久不能释怀。于是,一个“邪恶”的念头便在我的脑海里萌生了。
那天早上,趁妈妈不在家,我小心翼翼地在她的包里拿出10元便逃之夭夭。不一会儿,“嘭”的一声,门开了,妈妈回来了。她翻看了一下她的包,我一看,诶呀,糟了,妈妈一定是发现我拿她的钱了。
我心想:躲得过初一躲不过十五,既然被发现了,我就一直不承认,妈妈也不能把我怎么样。随即,妈妈叫我过去她那。可能是做了亏心事,本来我已经做好了心理准备,但是在去的路上,我的脚步显得很沉重,心里忐忑不安的想:我要把钱还给妈妈吗?……不能还!还了钱的话,就买不到我做心爱的小火车了!……还是还吧,不还的话,我会挨骂的!……但是还了的话还是会挨骂……
此时,我心里已经有了答案。来到了妈妈的面前,我摆出一副若无其事的样子。然后妈妈问我:“你是不是拿我包里的钱啦?”我说:“没有呀,是不是您数错了?”我又装出一副疑惑的样子。妈妈又接着问:“真的没有?”而现在的我,还在“拼命”抵抗:“没有呀!”
妈妈看了一会儿我,然后对我说:“俊俊,诚实、诚信,是一个优秀孩子的表现,虽然你还小,有些事可以慢慢来,但我身为母亲,如果就这样纵容你下去的话,你只会变得越来越坏,你的诚信,必须从小做起!”
听了这段话,我二话不说,拿出刚刚在包里拿的钱还给了妈妈。妈妈见我这么有诚意,便说:“俊俊,你不是很喜欢商店里的小火车吗?妈妈答应你,给你买!”我很开心。
吃一堑长一智,不讲诚信差点让我痛失心爱的玩具。后来随着我认识的字越多,读的书也越多,在书中遇到不少的诚信故事。从幼儿时期看过的《狼来了》到古代的《曾子杀猪》,从让人惋惜的《烽火戏诸候》到让人深思的《郭沫若与芭蕉花》等等的故事让我深深地明白到诚信的可贵,从“言必信,行必果”和“轻若必寡信”等等名言鞭策着我要做一个讲诚信的人。今天,每当面临着道德抉择的时候,我不再犹豫了,总会依然地选择了“诚信”。