正月十五是元宵节,这天可不一般,要吃元宵,还要观花灯,猜灯迷,踩高跷等。观花灯是中华民俗之一,在元宵节这天,大大小小的花灯摆放在街头,五颜六色,各种姿态,引得观灯的人也是连声叫好,妙!今年的正月十五,爸爸叫我们来到了祝甸,这里就有一个盛大的灯会。
车还没走到,人就多了起来,都争先恐后地往前走,生怕错过了什么。来到了街头,就被一阵鼓声给吸引住了,抬头望去,哇!大大小小千姿百态的花灯立刻映入了眼帘,亮得胜过了白天!迈步走入布满花灯的街道,首先一个花灯便吸引了我的眼珠,一条龙,一条纸做的龙,张牙舞爪立在空中,摇着头,摆着尾,巨大无比,栩栩如生。这条龙长约5米,高约4米,脚踏大地,威风凛凛,好像是专门来保护这一片土地的。
我的兴致情不自禁随着这花灯提到了最高。那些花灯,并不争奇斗艳,只是默默地伫立在那儿,供游客欣赏。不久,我又被一个吸引住了,爸爸说那是九龙壁,我仔细一数,果然不差正好九条龙,可并没因数量多而粗糙暗淡,每一条龙都有各自的形态和颜色。有的白色,飞翔在空中;有的红色,盘旋在白云上;有的绿色,在 游戏龙珠……龙是中华民族的图腾,而今年又是龙年,所以今年的花灯的主题就是龙。像这九条龙,威严,不容秽物,人们不禁对它尊敬,对它向往。
从远处看花灯更是别有一番风味,一个接一个的惊喜也是令我应接不暇。我和爸爸妈妈顺着人群慢慢观赏,也拍了很多照片。
然而似乎也有一些不和谐的音符夹杂在其中。马路上,台子边,灯架旁,总有几处地摊在卖吃的玩的,臭豆腐爆米花随处可见。也把这片神圣的土地染上了尘土,在龙的面前,在保护神的面前,竟然这样不尊重。他们不仅破坏了风气,还影响了秩序,是不应该的。
花灯代表着吉祥,*安,代表着中华民族明亮的未来。虽然天色已经暗淡,但这片土地依然是灯光闪烁,温暖的灯光驱走了严寒,一张张笑脸映在这夜晚,也映在你我的心里。