爸爸的思想涵盖了幸福生活的所有角落,他的言语总能给我的人生一些启示,能去昂我的人生更加愉快,通达,轻松!
我永远难忘寒假间的那件事!
我,我的父亲,我的母亲在大道上走着,以为行乞者,白发苍苍,柱着拐杖,左腿明显已跛了,看见我们,他踉踉跄跄地走过来向我们行礼,尔后又抖动着手中的饭碗,里面的几个硬币叮当作响。父亲的眼神突然跳着亮点,他摸摸口袋,准备去帮助行乞者。行乞者说:“我是残疾人,只为了一顿饱饭,只求一份支援,三毛五毛都无所谓。帮助残疾人的,是好良心;不帮助残疾人的,是坏良心。”父亲的脸一阵白一阵红的,尴尬地瞪着他那双略微愠怒的眼睛,刚才的怜悯之心一下子便消失了。“*你这句话,我就不给。‘不援助残疾人的,就是坏良心’你会不会人际交往的呀?这句话一出,人家那还有爱心去捐助你!”
我不知道一向慈爱的父亲为什么会如此恼怒,只听得他说:“阿瑶,你想,对人语言粗野,不堪入耳的话一出,难道不是无理的表现吗?那么,在这个方面上,他都站不住脚,有什么理由去指责谩骂我们?又有什么理由去乞求我们的援助之手呢?”我点了点头,怅望天穹——
今天,仍是阳光明媚,可是整个心灵的思绪如扬子江般汹涌,澎湃的感触浪花冲击着情感的堤防。这时的我,才深深的领悟到宽容的界限……我便记录下自己的心绪,以发表自己的感概。
其实,父亲也有做得不正确的地方。的确,那行乞者是有些无礼了,可是他毕竟是一个残疾人啊,没有生活自理能力,我们怎么有理由不伸出援助之手呢?而且难道我们就没有一颗包容之心,去容纳那所谓的粗野语言吗?俗话说:“惟宽可以容人,惟厚可以载物”。
天空之所以宽广,是因为他容纳了白云和乌云;大海之所以深广,是因为他宽恕了那制造垃圾的人类,获得不断挖掘自己潜力的机会。我们如果能在社会中少一份怒气,少一份狭窄之心,多一份谅解,多一份关心,多一份宽容,让自己的生命之帆在浩瀚的大海里乘风破浪,驶向成功的彼岸。
如果谈及残疾人,他也有懦弱的表现。虽然失去了健康的体魄,但你有智慧,良知,爱心,与其碌碌无为地度过了一生,倒不如轰轰烈烈的去闯荡。俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”意思是只要有恒心,有毅力,再难的事情都能够办成。而在《穷和尚和富和尚》中穷和尚虽然没有钱,但他却能成功的达到自己的目的地。他的事迹也告诉我们:我们只要有持之以恒的信念,克服困难的信心,就能抵达理想的彼岸。所以老爷爷啊,你应该振作起来,因为你有充足的能力去开辟属于自己的天空,记住“理想不是一张画卷,是一张白纸,需要你去描画!”
不管是父亲那一针见血的言语是否伤及残疾人之心也好,还是行乞者的懦弱也好,我都认为——社会之所以能迅速发展起来,这第一当然要靠先进技术,第二则是爱,如果人人都献出一份爱,去帮助社会上有需要的人,人间将会变成一个美好温暖的天堂。