一只小木船作文
我不是那种高大的游轮,能够轻易得到人们的惊叹;我也不是威武的军舰,能够神气地保家卫国;我只是一只陈旧的小木船。在港口的一大堆大轮船中,我是那么不起眼、让每个乘客都忍不住要问一句“真的不会沉吗”的木船。载了几个人之后,我的边缘就低得让人心慌,让人担忧海水的涌入。
我在两个岛间转悠,线路从来没变过。可这些年,我从来没有厌倦过这儿的风景。两座青山矗立在不远处,不算悬崖峭壁奇峰,但也着实赏心悦目。晴朗的天气里,那山绿得让我心情舒畅,一眼清新,两眼生机,第三眼就足够入迷。再衬上淡雅的蓝天白云,就是一幅佳景。倘若起了雾,那山顶就变得隐隐约约了,白茫茫地掩映着山,那朦胧的意境将你的心事、烦闷都丢到一边去了。我在发动机轰轰的响声中行驶着,跟着美景沉醉了。
我的伙伴是一位年过半百的瘦削的老人。他眉眼冷硬,别人都觉得他不喜欢说话,只是在有乘客来问的时候报个价钱,惜语如金,冷漠的一个人。但我不觉得。一次,有位乘客得了急病需要赶紧去对岸的大医院,他二话没说,深吸一口烟,用了老大的劲儿把我开出极快的速度。海水在我身侧炸开了,不断溅起洒落在我的背上,体会着从未有过的在海面飞翔的感觉,我注意到他的脸在这时显得很柔和。“一个外冷内热的人。”我常常这样想。
海面上,潮水时涨时落,若是落得狠了,那些海底地势高的地方就会显露出来。我停靠在岸边时,看得最多的就是对岸时常露出的泥沙地,上面散落着许多碎片,仔细看就知道那是一只木船的残躯。看着看着,我常常陷入沉思,也无数次设想过作为一只船,我也有可能碰到这样的事故。在一遍遍的沉思中,我找到了自己的归宿:倘若生,要与我的老伙伴在海洋上来回迎客;倘若沉入海底,我也要与海鱼做伴。
我只是一只陈旧的小木船。我想,我是有价值的。