看着慢慢飞去的两只蝴蝶。猫突然大叫:“蝴蝶,蝴蝶,我也想飞!”
这如雷的喊叫声,把蝴蝶吓得愣住了。她们回过头来,看着一脸认真的猫,露出难以置信的表情。因为印象中这猫一直是非常鲁莽、只知道欺负比自己弱小的动物、植物。一想到这猫以往的表现,蝴蝶内心升起了一种惩治猫的念头。
蝴蝶不屑地说:“就你?也想飞?”
“是的,是的,我真的很想飞!你能帮帮我吗?”猫肯切地请求道。
蝴蝶干咳两声,说:“帮你也不难,你先把森林中那条脏小路上的垃圾捡干净,并且三个月内让小路变得美丽,不再有人乱扔垃圾。”说完这些,蝴蝶扇扇翅膀飞走了。
第二天,猫一大早就来到了小路边。小路上堆满了各式各样的垃圾,看到这情形,猫不禁皱起了眉头。但一想到飞翔,猫便毫不犹豫地清理起垃圾来。虽然猫干得很起劲,干得满头大汗,可是半天过去了,只清理了很小的一块地方。
一向不干活的猫,已经累得不行了,不得不停下来休息一会儿。猫刚坐下,小猪提着满满一袋子垃圾,像往常一样,随手往小路边一丢。猫看见了,急忙跑过去说:“请别乱丢垃圾!让森林拥有一条干净的小路吧!”一听这话,小猪红着脸捡起了刚扔下的垃圾走了。
就这样,猫再也没有去欺负过别人,每天都做着同样的工作,五天,十天,一个月,二个月……小路渐渐变得干净了,再也没有人乱丢垃圾了。猫还在小路两边栽满了鲜花,芬芳扑鼻。蝴蝶闻香而来,看到小路的变化,看到猫的变化,吃惊极了。她决定帮猫实现愿望。
三个月的约定时间到了,各种各样的蝴蝶从面八方飞来,还带来了祖传的飞毯,让猫坐了上去。蝴蝶们抬着飞毯缓缓飞向高空,白云在猫的身边飘过。猫兴奋极了,大喊起来:“我终于飞起来了,我终于飞起来了!”
猫在空中飞翔,仿佛看到了森林中的那条美丽小路,似乎还闻到花儿的芬芳。猫从来没有像现在这样幸福过!