黄昏,临窗,我坐在一首意境忧伤的诗里,以飘落的花为意境,以忧伤为情绪,然后静候窗外飘逝的诗意留痕于我的眸子。在即将临别的春天里,让那孤独的芬芳妖娆的开放。我也会牵着一抹柔柔的阳光站在窗口,等待一个熟悉的身影,那时阳光会让我笑靥如花。而我是否能在你的眼里,成为这个季节最后一朵妩媚的落花?
岁月的翅膀掠过了古老的院落,留下了满目的苍凉,向西,三月的桃花早已谢幕,辗转成泥,但香味如故。门后的孤影默默地长出荒草凄凄。谁家出落的姑娘,靠着碧玉雕阁的小窗,在落影的黄昏里,将盈绿的思绪悄然写进消瘦的枝头。花开于枝头,又于枝头落下,纷纷扬扬的粉红,竟无语相对。飘落了便也心碎了。为谁而落,为谁而碎?在这样一副唯美的画面里我的眼泪却灿烂如花。忧伤亦如斯。岁月不知人情还是在整日整夜的吟唱,而我的眸子已一无所有,所以只能在水墨走湿的画面里,看着飘扬的桃花顺着墨香轻碾出清雅的芳菲。嗅着千古不变的香气,也许你早已托身于哪一朵花上了,不然那熟悉的味道怎么让我如此的慌乱。
自你的背影消隐在黄昏,落寞的心绪,便铺成一条柔软的古径,遥望天涯,干瘦如西风古道。醉了千年的月色跌进了我的眼眸,荒芜了你的归路,是否已注定了离别的思念只是一场关于你我之间的回忆?凝愁的女子,于萧萧暮雨中撑着一把油纸伞走进青石小巷里,如一朵哀婉的丁香开在我瘦瘦的窗外。听着小屋里飘出的那些枫桥柳细,烟雨浓情的古典词句,千年的诗情不老,红尘的呓语还在守侯着那个古老的预言。坐在水之湄的黄昏里,是谁踏着水的歌板,朔流而上,垂钓千年来的等待。我将瘦成一叶兰舟,漂泊于一条古老的河流中,没有航期也没有归期。与你分别的村口,至今花香犹存。坐在你曾经坐过的台阶上,思索着已长满青藓门扉上的层层记忆。问飘零的花语,何时才会飘落于我的风口,这些期盼早已被最后的一抹暮色,埋葬在斜阳之外。有斑驳的忧伤随着黄昏躲闪而来,掩面哭泣的女子执笔而画,淡淡的墨香走湿了三秋的情怀。花落的村口,是谁的眸子滋尝了落寞的痕迹,唱着季节里的挽歌。我们是否还能赶上这春天的最后一场花开。孤独地吟唱心中的歌谣。
临行,手捧一怀落花,用针一一绣在这多情的暮色里,让那熟悉的香气留痕于我的眸子。而在季节之外,阳光洒满了整个田野。写一首诗留给四月吧!那就以那些飘扬的落花为文字!花为文字,那些幽香会与字同存,不时飘出淡淡的思念,我想,也许你在翻看那首诗时,那些沉默的文字也会让你知道这些思念是那么的刻骨铭心。那时你是否回来看我,为了前世的誓言。四月,花已经离枝而去,若雨,若雾。