人间最美四月天散文
林徽因在《你是人间的四月天在》中写道:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望。”读起来让人心旷神怡,如沐春风。
的确,最美不过人间四月天。
3月末的天气还是阴冷的,阴沉沉的天空一直飘着,不幸感冒的我只能拖着软绵绵的身体,裹着被子在房间里闷了两天,如同一朵枯萎的花。四月的第一缕阳光照耀大地的时候,我在这个温暖的早晨,丢失了睡眠。立刻从床上爬起来,冲下楼加入跑步的队伍,挥舞的双臂,奔跑的双腿,让我觉得身体都充满了力量。
清晨扫大街的大爷笑眯眯的脸庞,水果摊上新鲜的水果,额头上冒出的汗珠,都充满了生机活力。因为前几日春雨的浸润,树枝上长满了嫩绿的芽,远处看去,郁郁葱葱的,分外明朗。樱花开放,粉粉的像是婴儿的脸颊,让人忍不住想抚摸。我看着背着书包的孩子走向学校的方向,他们在笑,在闹,比太阳还要明媚耀眼。
我穿过一排香樟树,穿过清新的空气,穿过淡淡的花香,穿过莺飞燕舞,穿过我最好的年华,穿过人间的四月天,不觉陶醉其中。这个季节,适合春游,适合静下心来阅读,更适合认识温暖的人。不妨走出门,感受最美的人间四月。