很久以前,有一片美丽的大森林,那里绿树成荫,百花齐放。森林里有一条清澈的小河,勤劳的啄木鸟和玫瑰花就住在小河边。
每天黄昏,啄木鸟医生就给河边的大树治病,帮它捉虫子。玫瑰花高傲地昂起头问:“喂!啄木鸟医生,在这片森林,我和你,谁的功劳最大呀?”啄木鸟医生不理它,继续捉虫子。“不用说了,我的功劳最大!我是多么高贵典雅,而你却那么丑陋,我的美丽给森林增添了许多风光。而你,每天在树上啄来啄去,却令森林的美丽失去了光彩。我说得对不对呀?”玫瑰花说完,得意地摇了摇它的身体。啄木鸟依然不回答它,认真地给大树治病。“笨鸟,你肯定无言以对了吧!”玫瑰花不可一世地说,“我的存在一定让你无地自容,不然你不会不说话。”啄木鸟医生终于忍不住了!它扭过头来,不耐烦地说:“对!对!你说什么都对,只要你不打扰我捉虫子就好了!”玫瑰花大笑:“又丑又笨的鸟,你终于承认了,哈哈!”
此时,橡树老人看不下去了:“玫瑰花,你应该改改你高傲的坏毛病了。论美丽,在森林里所有的动物植物都比不上你。可是论功劳谁大,你就比上啄木鸟医生了。啄木鸟医生每天勤勤恳恳、任劳任怨地给我们捉虫子。让我们可以茁壮成长。它可是保护整片森林的小卫士”。啄木鸟医生听了橡树老人的话,心情非常高兴。玫瑰花听了,满脸通红,低下头思考自己的错误。
最后玫瑰花向啄木鸟医生郑重地说:“对不起!”大家都开心地笑了:“我们大家都是森林的一份子,我们离不开森林,森林也离不开我们。论功劳,大家都一样,只是每个人发挥的作用不一样而已。”