从前,有一只勇敢的小老鼠,它和它的妈妈——老鼠妈妈生活在一起。
有一天,老鼠妈妈生病了,老鼠医生说只有奶酪才可以治好妈妈的病。于是,小老鼠冒着生命危险去寻找奶酪。
小老鼠找啊找啊,路上遇见了一只小猫,小猫的脸上露出凶恶的表情,小老鼠心想:这下完蛋了,我要成为小猫的美餐了。小老鼠东窜西跑,拼命逃开小猫的追捕。突然,小老鼠看见了一个洞口,赶紧钻进去,逃走了。
小老鼠逃着逃着,看见了小熊在森林里的一棵树下吃奶酪,小老鼠向小熊要一点奶酪,它说:“我的妈妈生病了,只有奶酪能治好妈妈的病,请您给我一点奶酪可以吗?”小熊爽快地把剩下的奶酪给了小老鼠,但是,小熊给小老鼠提了一个要求:让小老鼠把树上的蜂窝拿下来给小熊。小老鼠抬头看了看蜂窝,蜂窝旁边密密麻麻爬满了蜜蜂,心想:我这样上去,会被蜜蜂叮死的,是上去还是不上去呢?不上去吧,给妈妈治病的奶酪就取不到了!小老鼠决定上树去取蜂窝。
小老鼠先去采了芭蕉叶子,做了一件防护衣穿在身上,然后敏捷地爬上树,迅速地把蜂窝取下来给小熊,小熊也把奶酪给了小老鼠。
小老鼠把奶酪带回家给老鼠妈妈吃,治好了老鼠妈妈的病,老鼠妈妈开心地对小老鼠说:“小老鼠,你真是我勇敢的好孩子。”