从认识招老师的第一天开始,我就喜欢她了。一头卷发,一副金边眼镜,还有满脸优雅从容的笑,神奇地让我们的眼睛不由自主的跟着她的节奏,同学们都说她会魔术。
招老师是一个名副其实的“故事达人”。在她的课堂里,我们总能津津有味的听着各种故事:有介绍中国古代的历史人物的,也有现代的杰出贡献的名人,有介绍歼20战斗机的厉害,也有家乡美食的制作方法,有名著里的精彩片段,也有她生活中的小感动……
我们就特别喜欢听老师讲她去旅游的一些经历。前几天,老师跟我们讲起了她去重庆的见闻,随着老师生动的讲述,我知道了重庆火锅源于朝天门码头,是河边的纤夫水手最先吃起来的,分隔的九宫火锅盆是为了吃多少算多少,各自付款,经济划算。火锅的材料是便宜的牛内脏。我还知道现在九宫格不再是分隔的障碍,而且吃重庆火锅有“过油”的做法,烫食材的汤底是加牛油的,熟了的食物,就要过一下碗里的素油,既保持食物的新鲜,也不油腻,当听着老师描述那辣得出汗但是满口鲜嫩的感觉时,我们都不由自主地咽着口水……
招老师也是一个实至名归的“怪招达人”。在语文课堂上,招老师经常教育我们,腰要挺直,精神才能集中,听课的效果才能理想。今天的课上,招老师一边生动传神的讲课,一边眼睛一扫,哪些同学在课堂上没打起精神,趴在桌子上或用手撑着脑袋的同学马上被收入监控范围,老师摄像头般的眼睛没有让这几同学打起精神。于是,招老师“怪招”出来了,她微微一笑,说:“运动员进行跑步比赛前一刻,他们要做一个预备跑的动作,口号声一响,就冲出去。你们猜猜,有同学在课堂上托着头或者趴在桌子上,是预备——干什么?”然后,老师神秘一笑。课室马上沸腾起来了,有同学抢着说:“是预备开小差”,也有同学捂着嘴笑嘻嘻地说:“肯定是预备——睡觉。”周围的同学哈哈的笑起来,还有的捂住肚子笑出眼泪了。我偷偷转身看看,仿佛看到有几个同学,很尴尬地笑着,大多数同学在这过程中腰不知不觉挺得直直的。从此以后,只要同学们的精神一松懈,招老师只要一句:“准备——”我们都把腰挺得直直的,集中精神了。
你说,我们的语文老师是不是像魔术师一样呢?