一天早上,天空乌云密布,不时刮来一阵狂风,吹的树叶沙沙作响。这时天空中划过一道刺眼的闪电,大雨从天上哗哗地落了下来。
我伸了个懒腰,起来刷牙,吃完早饭后,便坐到自己的写字台边,开始认真地写起了作业。当我写到数学这项作业时,我遇到了难题,开始发起愁来。我坐在写字台旁抓耳挠腮,左思右想,可是想了好长时间都没有想出如何算出答案。我更焦急了,可是越着急越是想不出解法。这时,窗外的雨下得更大了,豆大的雨点儿在窗玻璃上欢快地跳起了舞蹈,可在我看来,就像是在嘲笑我解不出题似的。
我转头看向作业,那一个个数字在我眼前晃晃悠悠,我心想:烦死了,我就随便填几个答案糊弄一下吧。于是,我就在作业本上随便写了几个数字,便拿过去给妈妈批改了。妈妈改着改着,脸上的眉头越皱越紧,拧成了一个麻花。我心想:肯定是因为我作业错的太多,妈妈生气了。“啪”的一声,一本满是红叉的作业本扔在我面前,妈妈生气地说:“你看看你这做的是什么作业?重写!”我撇撇嘴,垂头丧气地回到写字桌边,拿出草稿本,列起公式,一步步地算了起来,整整算了一页纸才把答案算出来。
我又拿去给妈妈批改,可是,妈妈还是说我写的有错误。她叹了一口气,耐着性子铺开草稿纸,一个公式一个公式地教我,还帮我总结错误原因。听着妈妈讲解,我脑子里那一团缠成乱麻的数字仿佛有了生命一般,乖乖地按照妈妈的思路排列组合起来。顿时,我茅塞顿开,我一溜烟奔回房间,按照妈妈的方法静下心来思考,在草稿纸上仔细地把所有想到的东西都列下来,再一步一步求出数字,最后让这些数字变成一道完整的算式。完成啦!我的内心雀跃不已,之后我又用同样的方式将所有题目都做完了。门外,妈妈听见我的欢呼声,也露出了欣慰的笑容。
这时,太阳公公从云中露出了笑脸,似乎在为我鼓掌。天边也出现了一道美丽的彩虹,雨后的空气是那么的清新。果然,风雨过后便是彩虹,努力之后便能取得成功!