三年级清明节作文300字
四月四日是清明节,它既是节气又是节日,在这一天大家都去拜祭自己的祖先,因为如果没有这些祖先就没有现在的我们,这是中国人的传统美德。
今天我和爷爷奶奶一起回老家去扫墓,走在乡村小道上,道路两旁开着金黄色的油菜花,甚是好看。天上下着蒙蒙细雨,让我不禁想起一首古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我费力的爬上山坡,虽然有些累但是看见许多年龄很大的人,比我走的还要快,我也就不好意思喊累。到了墓碑前,爷爷告诉我,我们要烧纸以表达对逝去先人的思念,另外再烧点衣服和生活用品,意思让他们在那里吃得好、穿得好。不过奶奶说:在烧纸的时候要注意火不能太大,烧完后必须弄灭,不然容易引起火灾。
这次扫墓让我明白了许多道理,如祭扫时要注意安全,还有就是为什么清明节要去扫墓。