三年级清明节作文300字
“一年一清明,一岁一追思”。今天是清明节,爸爸带我回老家祭拜过世的爷爷和先祖。
回到家,奶奶准备好祭祀用的菜、酒、水果……还准备了好多纸钱。我不懂为什么要带这些东西上山,好奇地问奶奶,奶奶告诉我:“这些是给先祖在阴间用的。”我说:“那多烧一些纸钱,让他们成为大富翁。”奶奶说:“好,他们等着呢!”
爸爸和我带着这些东西,来到先祖的坟前,坟上长满了野草,我们先除了草,接着爸爸在坟上点香,放鞭炮,跪下烧纸钱,然后默哀。过了几分钟,爸爸又叩头、行礼,我也学着爸爸做。
爸爸在坟周围转了一圈,培上了一点新土,我们就下山了。
一路上有一些人上山又有一些人下山,空中弥漫着香火味,那是清明节特有的味道。