我爱雨作文
妈妈说我从小就爱雨。她时常说我小时候很顽皮,但只要一下雨,就乖乖地站在门口,看外面的雨景,安安静静地聆听雨声。这些记忆,我有些模糊了,但就爱雨这一点来说倒是肯定的。
我爱雨,喜欢在雨中自由、轻轻的感觉,爱雨淋在身上的那种轻柔。雨,是观音菩萨净瓶里的仙露吧,它洗涮着世间的一切污浊。有时我心情沮丧,但淋一淋雨,让雨轻轻地落在身上,顿感神清气爽。雨,轻轻的,柔柔的,像妈妈手抚摸着我。雨落在身上,润在心里。这时,我会闭着眼,仰起头,感受雨的爱抚。
我爱雨,爱听雨演奏的乐曲。下雨时,搬一把椅子,拿一本书坐在门口,边看书边听雨的演奏。雨声像是为书配上了乐曲,书中人物在眼前一个个鲜活起来。雨落在不同的物质上发出的声音是不一样的:落在青石板上,声音是低沉的;敲在玻璃上,声音是清脆的;落在瓷盆里,声音有乐感。落在盆边发出的是低音,落在盆中的犹如大珠小珠落玉盘。你听,雨声高高低低,远远**,重重叠叠,缓缓急急,真像是演奏的交响乐。
我爱雨,爱雨落下时优美的姿态。雨,有时娇柔,像仙女下凡,轻飘飘,似烟又像雾。有时又刚烈,从空中径自跳下,毫不犹豫,大有“壮士一去不复返”的气慨。它敢爱敢恨,绝不优柔寡断。“水滴石穿”不就是雨水汇积日复一日年复一年的坚持么?雨落在窗上,汇成一股股流下,在窗上留下属于自己的水痕,像是在不停地画画,又在不停地修改。雨落在屋上,顺着屋檐流下,形成一条美丽的水帘。我在屋里,仿佛是住在孙悟空花果山的水帘洞。
我爱雨,爱雨的温柔,爱听雨的声音,爱看雨曼妙的舞姿。雨,陶冶了我的性灵。