我最喜欢的汉字作文
我最喜欢的一个汉字是“竹”,想知道为什么嘛?别急,听我慢慢道来。
竹与松、梅合称为“岁寒三友”,它有那种顽强的精神。记得有一天,我们这里刮起了大风,下起了暴雨。许多花草树木都被大风连根拔起,唯独我家门口的一片竹林的竹子没有被狂风暴雨所吓倒。它们挺立在那里,犹如一个个保家卫国的战士一样,在与狂风暴雨做斗争。
雨越下越大,风越刮越大,有些竹子撑不住了,像一个被箭射中的战士一样倒了下来,但是竹子们还在与狂风暴雨做斗争,除非最后一根竹子倒下,否则,它们是不会放弃的。它们的这种勇敢顽强的精神让我佩服。
竹的用处可多啦。它们可以做成上等的纸,可以做上好的家具,还可以为人们遮风挡雨。
“千磨万击还坚硬,任尔东西南北风。”这句诗句不就是写的竹那种勇敢顽强,不怕严寒,不怕酷暑的精神吗?不然它怎么会是岁寒三友之一呢?
这就是我最喜欢的一个汉字——竹。