我最牵挂的人作文
你是我最牵挂的人。
孩子需要母亲。这似乎是子体从母体中诞生出来的所有联系,但从另方面讲,它又是从生活中的事情所积累而形成的繁密蜘蛛网,我不能解释其中的关联,但它确是可以用词来指代的,于是乎,我用了“牵挂”一词。“牵挂”常见,从最简单的恋人到某道菜肴,又或是生活中微不可及之物通过原因而被挂念等事,现代人都用过“牵挂”来描述,今日所谈孩子与母亲,同样也为千万遍的梗,可这的确是我想说的。
先说个时间较为远的。4岁那年,正是母亲生二胎的时间。她在医院,我在家。记忆中很多时刻她都挺着个肚子,每次很高兴地招呼我过来,我像以往去抱她,却被制止,当时一直不明白。某天醒来接触不到温暖,我才发现母亲不见了。我在床上叫她,却没有人回我。哭着哭着便睡着,直到父亲把我叫醒。我喊“妈妈”,见到眼前人,又抹起泪来。父亲把我衣服整理好,说:“走,去看你妈。”他把我抱起,但我只记得迷迷糊糊来到了病房看见母亲的欣喜。抹掉残留在眼眶中难受的液体,奔向妈妈。夜晚将临时,我抱着她的手,不愿与父亲离开。可最终我还是被父亲连哄带蒙拖回了家,我哭着要去寻她,即使是我感兴趣的游戏也未能转移我的注意力。无奈之下,父亲说:“我打电话给她好不好?但你别哭,妈妈见了会伤心的。”我听话地止住,哭隔却打着。想到看不见母亲的笑靥,我的泪又想掉。妈妈说:“妍妍,别哭,你要当姐姐了!”我只是一叠声地喊着“妈妈”。
如果说六岁前孩子牵挂母亲是一种本能的需要,那么十岁以后则是细枝末节的惦记和担心。
从每日的早餐开始,我发现母亲发生了改变。早上常常吃面,以前都是我用小碗,她用大碗,如今倒是我用大碗,她用小碗,甚至有时没有碗。我问她饿不饿,她摇头,我想到以前她说:“一定要吃早餐才有能量。”难道母亲需要的能量变少了。中午母亲总先盛饭,然后端菜,我总是看准这个时机把饭较少的碗拿到胸前,母亲道:“你不饿啊,吃这么少?”我摇头。
有段时期认为人就是人,互相独立存在。但自己假设下,却心里怕得要死。因为从小母亲身体就不好,有次目睹她捂着肚子痛苦的模样,洗完澡就一直祈祷,愿把自己所有运气都给她,只要她别捂着肚子。现在回忆起来又点傻,但当时,却牵挂而担心。
想着长生,不可能;想返老还童,又怕本杰明的结果。
安徒生有首诗:“这茅屋又小又破烂,伫立在岸上多孤单,但里面有着最大的幸福,因为有爱人作伴。”是的,我一出生便与她联系在一起了。
我牵挂的人牵挂着我,我来自于她却不属于她。因为她知晓,她是弓,我是箭,途中带着爱与牵挂。