在磨砺中成长——记第一次军训
在一个秋高气爽的季节里,军训如期到来了。我们们怀着无比激动的心情,坐着大巴,前往期待已久的军训基地。
刚进大门,两行在阳光底下显得熠熠生辉而又十分醒目的大字:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”便映入我们的眼帘。
在这三天两夜的经历中,最让我们刻骨铭心,叫苦不迭的就是站军姿了。我们按照着教官的要求,昂首挺胸地站着,骄阳似火,豆粒般的汗珠不停地在我们的脸上滑下。一些调皮鬼坚持不了就像个不倒翁一样在原地上左摇右摆起来,有些被教官发现后就要罚做俯卧撑。时间艰涩地流动着,此时是信念支撑着我们:坚持就是胜利!军人难道不是这样训练的吗?当全部人快筋疲力尽时,教官终于喊了句:“休息!”全排人就像被抽了骨头一样,立即瘫软下去。
军训的生活是苦与乐并存的,最让我感到开心与刺激的就是夜行军了。
当天晚上,同学们仍然未从兴奋中回过神来,在床上辗转反侧。不知过了多久,当大家都逐渐进入梦乡时,一声声清脆而又响亮的紧急集合哨声划破了每个宿舍里的宁静。同学们立马在床上一跃而起,抓起军服,穿好衣服和系好皮带后就像一窝蜂一样,边涌入操场边整理好军装。总教官已站在了升旗台前,他严肃地说:“现在我们进行夜行军活动,我会给你们一个任务,就是传达暗号,不过你们不能让教官们知道这个暗号,不然就是你们任务失败!”我们听后都摩拳擦掌起来,脸上无法掩饰激动之情。
我们整齐有序地踏上了幽静的小径。此时我的心七上八下,因为自己从未在深夜走在偏僻的乡间小路上,一种恐惧与无助填满在我的心房。忽然,我清醒过来:我不应该如此害怕,我可是一个男子汉,脑海里蹦出一个光辉的形象——守卫边疆的***叔叔,他们不分昼夜地坚守岗位,而我只是走一下夜路,传一下暗号就如此害怕,成何体统!何况军训就是锻炼意志力与提高胆量的。想到这里,我挺直了腰板,理了理军装,大踏步走着并将暗号成功传到下一位。最后我们任务圆满完成,欢呼声和击掌声交织在军校的夜空中。
这三天我们在磨砺中也逐渐成长了起来。当我们挥手道别这个曾经挥洒过汗水和欢声笑语过的军校时,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”这十四个大字仍在阳光的照耀下熠熠生辉。