周五下午第二节课是交流课,这次交流课的主题是生日。大家都七嘴八舌地讨论着关于生日的话题。
小梅和同桌丁丁正在兴高采烈地分享生日快乐。小梅兴奋地说:我过生气的时候,妈妈给我买了一个公主乱的大蛋糕,可漂亮了!同桌丁丁也开心地说:我过生日的时候,正好国庆,爸爸带我去北京看阅兵式了。真是太震撼了!周围围了一圈小同学,也争先恐后地分享着生日乐事。正在这时,李晓明拿了课本走了过来,听见大家的讨论,他一脸忧伤、落落寡欢地走到自己的座位,默默地想:明天就是我的生日,爸爸妈妈都在外地,看来又没人一起过生日了。
大家看到晓明的异常,很快了解到晓明的情况。丁丁和小梅商量:我们一起给晓明举办一个生日派对吧。丁丁把想法告诉了老师,老师也很支持。说干就干,大家分工负责,由老师把晓明叫走,由丁丁在全班筹款买蛋糕,由小梅负责组织大家装饰教室。
丁丁带了几个男生分组收款,大家你一元我两元,很快就凑了快200块钱,丁丁带了一个男同学去门口的蛋糕店定做蛋糕。小梅发动全班女生,把六一儿童节剩下的气球和彩带找了出来,吹气球的吹气球,扎彩带的扎彩带,做花朵的做花朵,一会儿功夫就把教室装饰得漂漂亮亮。然后又在黑板上写上几个大字:晓明,生日快乐!,旁边用红色粉笔画了好多心形图案。
蛋糕拿回来了,一切准备好了,大家齐刷刷地站在一起,丁丁跑去给老师比划了个OK的手势。老师对晓明说:现在有个惊喜,你想不想要啊?晓明一脸懵懂,老师含笑说道:来,闭上眼睛,我带你过去。
很快,老师带晓明现在了教室的讲台上,大家拼住呼吸。老师说:睁开眼吧。大家对着晓明开心地大声说道:李晓明,生日快乐!
晓明一睁眼,看到大家的笑脸,看见放在讲桌上的蛋糕,听着大家的生日祝福,眼泪瞬间就滑了下来。他一边流泪一边说:谢谢大家!谢谢老师!这是我过得最开心的生日!