今天经过操场时,我忍不住地望向上周我们军训的地方,顿时一幅幅难忘的画面浮现在我的脑海中。这次的军训虽然时间不长,却让我受益匪浅,使我懂得了很多深刻的道理。
军训中首要的是站军姿,刚开始时同学们个个朝气蓬勃、精神饱满,都非常认真地听教官讲解动作要领。可军训是枯燥艰辛的,炙热的太阳笼罩着大地,*时空旷的操场现在就像一个大蒸笼,而我们犹如蒸笼中的肉包子,被蒸的汗流浃背,我们那湿透的衣服都可以拧出水来了。此时的我们,腰也酸了,背也疼了,嗓子也哑了,感觉也没了之前的劲头。更要命的是强烈的阳光无情地将箭头直指我们,燃烧着我们的每一寸肌肤,那汹汹的来势岂是薄薄的云盾可以阻挡的?我被晒得实在受不了了,额头的汗水流入眼眶,带着辣辣的酸涩,让我睁不开眼睛。正当我要放弃时,突然想起了孟子曾说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,现在我们不就是在接受这些考验吗?想到这里,我立马来了精神,仿佛体内的小宇宙爆发了,涌出了无穷的力量,之前身体的酸痛早已消失的无影无踪了。此时的我腰板挺直了,面孔刚毅了,意志坚定了。我做到了,同学们也做到了,虽然越来越艰辛,但我们都没有放弃;虽然身体不能动,但我们可以用眼神互相鼓励着;虽然动作很枯燥,但我们可以互相配合着做到最好。
经过了五天的训练,我们终于迎来了汇报演出。只见同学们精神抖擞,雄赳赳气昂昂地迈着整齐的步伐上了场,我们的动作整齐划一,我们的口号响彻云霄……在全体师生的共同努力下,我们终于赢得了优胜奖。当我们听到评比结果的那一刻,同学们高兴极了,欢呼着,跳跃着,互相击掌,互相拥抱,这是我们互相团结,共同努力的回报。望着老师和教官那欣慰和赞许的目光,我心想:我们班是个团结共进的大家庭,团结就是力量,正是这股神奇的力量把我们全体师生紧密的联系在一起,我们相信以后还会有无数个优胜奖等着我们呢!
这五天的军训生活,教官和老师给我们上了一堂难忘的课。让我们明白:在苦累同时收获快乐;在努力同时达成心愿;在团结同时创造奇迹。这应该就是军训的意义吧!