我家养过很多只狗,最令我印象深刻的就属那只最聪明的土狗了。
这只狗是自己跑来我家的。它一身黄色的绒毛,两只耳朵竖着像个立体的三角形,四肢健壮有力,鼻子灵敏异常,眼睛炯炯有神。它的尾巴一般不轻易摇摆,只有见到我们家的人它才会使劲摇。
别看它只是只不起眼的土狗,但实际它很聪明,智商堪比边牧。刚来到我家时,我看它瘦得可伶,怕它只吃从桌上丢下去的骨头吃不饱,所以我还特意去舀了一碗粥,加点肉末,淋点汤倒进它的盆里给它吃。可是它对这些食物看都不看一眼,我以为它已经吃饱了,就没有在意。
第二天,我又给它投食,今天早上的早餐只是两碟青菜,没有骨头给它啃,盆里的食物它应该能一扫而光吧,事实证明我错了,它依然不为所动。是不是因为没有肉,所以它才不吃,想到这个可能,我偷偷的去冰箱夹了点肉迅速地放进它的盆里,再把盆放回它躺的地方。你可要快点吃,被发现了我可是要挨骂的。可是我心里的着急它一点都感受不到,它起身转过了头换个方向继续躺下。这下,我可生气了,第一次见到这么不识好歹的狗,我一气之下就把它盆里的食物倒掉了。“等饿个一两天,看你还敢不吃东西吗?”我心想。
不想再看这只让人讨厌的狗,我出去走了一圈。回来的时候,弟弟正坐在门口慢吞吞地吃早饭,他碗里盛的粥太多了,吃了很久也没有吃完,最后他实在吃不下了,就倒在了狗碗里。倒完后,碗里还有几粒米,他拿起勺子仔细的把它们刮到一边,再把嘴巴凑上去,把它们倒进嘴里。小狗见了后,竟然开始吃东西了,我感到很奇怪,就去跟奶奶说这件事,奶奶说它可能是怕别人会下毒在食物里。果然,这以后每当我们给它投食时,就算面对的是非常美味的食物,只要你不先吃一口,它就绝不会吃,更不要说是陌生人扔来的东西。
每次过年过节,我们家都会来很多客人。对于这些客人,要是别的狗,早就不停地叫了。可是这一只不同,只要来过一次,它上前闻过你的气息之后,下次不管你隔多长时间再来,它都能认得出,从而不会乱吠乱叫。
狗的寿命只有短短的十多年,我已记不清它是什么时候老去的,现在能回想起来的只有它的聪明可爱。希望它在天堂能够安好!