三四月间。如牛般的细雨笼罩着小山村。放眼望去,一片水气。在田间,依稀可以看见一两位肌肤黝黑,身材结实的农民在耕田。为宁静的小山村增添一份明亮的色彩。细细的雨为农民洗去汗水,洗去疲劳。
田埂上,一棵棵刚刚钻出黝黑的土地的嫩嫩的小草,一棵棵小野花;它们迎着春风摆动,迎着春雨展开笑脸。它们好象在等待着什么!看,又一棵小草钻出黝黑的土地了!哦!原来它们在等待别的草钻出来,别的花蕾绽放!
浓密是松林间,鸟儿随着轻快的雨欢叫着。嫩绿的小松芽,在雨中显得如此显眼而又恍惚。就在此时,你是否会有“只缘身在此山中”的感觉呢?
在朦朦胧胧中,还可以看见村中的青瓦片边沿的小水珠儿正滴嗒滴嗒落在长满青苔的石阶上,水珠再沿着古老的石阶而下,慢慢的慢慢的形成涓涓细流。,流入田间,流入心田,也许它会慢慢形成江河流入汪洋大海也说不定呢!
春的阳光冲破云层,抚摸大地,朦胧的乡村逐渐显现出原形。一排排的石砖瓦房。一条条石阶小道,曲曲折折。房檐的小水珠儿在阳光的洗礼下,有如钻石般耀眼。原来,阳光下的小山村是如此的古香古色,虽然不如杭州,但别有一番风趣。
朴实的农民被阳光晃了眼,挺直的腰板,放下犁头,战展开笑脸,露出有如象牙般的牙齿。春的阳光是那么纯,那么暖。
温暖的阳回家了,柔和的月儿从梢头上来了。漫天的都是月的调皮的孩子――星,你看它们正在玩捉迷藏呢!乡村的夜真的真的很静,只有几声蛙叫,几声虫鸣,几盏昏黄的灯。