生日快乐作文
孩提・爸爸,去哪儿了
她一次次地问起妈妈,爸爸,去哪儿了,妈妈总是很苦涩地笑:“宝贝,别问妈妈,好吗?”
她开始恐慌,难道她是捡来的孩子吗?为什么妈妈对爸爸只字不提呢?
她开始自卑,班上渐渐少了她的欢笑,她沉默寡言。成绩如坠落的电梯,她从尖子生沦为差生。
“青欢,你到底怎么了!”妈妈无数次地问她,怒火险些烧着渐白的头发。
“妈!爸爸,他,到底去哪儿了?”青欢终于卸下所有坚强,泣不成声。
妈妈微微一愣,泪熄灭了怒火。
少年・爸,我想看看你,不隔着时光的容貌
妈妈拿出一个信封,泛黄的颜色是时光走过的痕迹。信封里是一叠照片,爸爸戴着军帽,穿着军衣,妈妈则笑得很纯净,一头长发披散着,黑瀑布般直泻在她的白裙子上。
“这是我们刚结婚的时候,你爸又要走了……连礼服都来不及穿。”
“这是我怀了你的时候,你爸抽空回了趟家,他对我说,要打仗了。好好照顾自己……”
妈妈的声音已经有些奇怪。
“这是……你爸爸的墓。他是英雄……你要感到光荣,而不是自卑啊,青欢……”
“我每年都会去看他,瞒着你去看他。青欢……爸爸他,真的很爱你……”
青欢哽咽着,嘴唇一启一合,几个音节断断续续地从她嘴里吐出:
“爸……我想……看看你……不……隔着……时光的容貌……”
青年・爸,你好吗
青欢蹲下,在玻璃瓶里,插上一束野花。妈妈说,爸爸很喜欢野花,它们不高贵,却很美。
她站起来,久久地凝视着刻着爸爸名字的石碑。
“爸爸,你好吗?”
长大・生日快乐
国庆了,青欢手里攥着一张飞机票,提着大包小包,准备回家。看看妈妈,还有爸爸。
“您乘坐的航班已抵达目的地……”
回到故乡,久违的气息,久违的阳光。
“妈!我回来啦!”她蹦蹦跳跳地奔到妈妈面前,给她一个拥抱。
“你呀你……终于回来啦。我们去看看你爸吧?”
“好呀!”青欢正在异乡读高中,她也终于释怀。
夜幕降临,风吹熄了一天星斗,青欢在玻璃瓶里**一束白色的野花,花像星星,为爸爸照亮孤独的夜晚。
天空上绽放着朵朵烟花,她俯下身,吻了吻冰凉的墓碑:
“生日快乐,爸爸。”