有人说:“有些感情,融进血液,渗进骨子里也是爱情。”我相信。因为父亲离不开母亲,母亲也离不开父亲。
打我记事起,父亲母亲就经常打架,刀光剑影唇枪舌剑的,我时常能看见母亲的眼泪和身上的伤。母亲有一次曾想服毒自杀,恰巧我在外面受了欺负,哭 着进门就喊:“妈……”母亲丢下农药,抱着我大哭。后来母亲说:“我活着你都这样受欺负,我要没了,指不定遭什么样的罪呢。”母亲要强,在狭小、灰暗、潮 湿、阴冷的小房子里,艰难地维系着我们的生活。
很多年我都不理解父亲,但我知道他是爱我们的。父亲体恤母亲的辛苦和家里的不济,决定外出打工。文化不高的父亲,临行带了本字典,不久我们收到父亲的 来信。母亲高兴的不能自已,让我快念给她听。内容不是很多,大致是:要母亲照顾好我和妹妹,相信日子一定会好起来的云云。母亲将父亲的信保存了很久,在母 亲心里一直坚信日子总会好起来的。
在父亲和母亲争吵的日子里,我渐渐长大,也知道了一些关于父亲母亲的事情。父亲母亲的结合是包办婚姻,尽管父亲母亲心里都不情愿,但为了各自的家庭就 应下了这门亲事。母亲偶尔会抱怨:“我怎么就找了你爸了,真是一朵鲜花插在了牛粪上。”一旁的父亲则会忿忿地说:“当年追我的多着哩。”随着年岁的增加, 父亲母亲很少打架了,偶尔拌嘴的机会都很少有。
我在天津,小妹在北京,我们决定接母亲出来走走。母亲过来不久,晚上翻来覆去地睡不着,祥林嫂般地絮叨着:“连个说话的人都没有。”我们知道母亲放心 不下父亲,父亲也一天几次的打电话给母亲。小妹和我商量把父亲也接过来,我们告诉了父亲。还没等我们安排妥当,父亲已经买车票赶过来了。看见父亲我们心里 陡地一酸:父亲背驼了,头发也白了许多。母亲盈着泪小声嘀咕:“我在家还不是这样的。”父亲和母亲相互搀扶着,没有过多的言语,一如父亲和母亲一起走过的 磕磕碰碰而又相互磨合的岁月。
有人说:“有些感情,融进血液,渗进骨子里也是爱情。”我相信。因为父亲离不开母亲,母亲也离不开父亲。