实验作文300字
今天上课,老师拿了两个鸡蛋。有同学问:“是让我们吃的么?”老师说:“这里一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋,你们来区分。”
同学们纷纷议论了起来,有同学建议:“摇摇鸡蛋,有声音的是生的,没有声音就是熟的。”。于是我们都上前拿起鸡蛋摇了摇,锁定了目标,但怀疑是生的鸡蛋上有道缝隙,而且没有蛋液流出来,所以心里还是不太确定。
“转鸡蛋!”又有同学大声建议道。我们试着转动鸡蛋,发现还真的不一样。熟的鸡蛋可以转动也可以立起来,生的鸡蛋就转的超慢,像一个老爷爷走路一样。这时候我们心里都有数了。
“可以用光照!”有同学又发现了新的方法,我们决定再试一下。先把可能生的鸡蛋放在手电筒上,关上教室的灯,然后打开手电筒。我们看到的鸡蛋全身通红,非常好看,灯光下小孔都清晰可见。老师说,这些小孔是鸡蛋呼吸的地方。这种情况下看鸡蛋就像看龙蛋似的,缝隙更像岩浆,真是太神奇了!
我们确定了哪个是生的鸡蛋,哪个是熟的鸡蛋,老师肯定了我们的选择。
一次小小的实验,让我们学到了物理和化学的知识。看来只要认真观察就可以在生活中发现很多趣事呢!