烈日当头,不时一阵清风扫过,带着树叶飘舞,那透过叶隙洒在阴影下的光点跟随着变幻。彼时少年站在树荫下,手边捧着诗稿。周边无人,只有那棵老榕树静静听着少年的朗诵声。
“下午就是比赛了,准备好了吗?”老师把我俩拉到办公室,笑问道。
我点点头,眼光转向他。他有些不安地捏紧手中的诗稿,艰难开口:“老师,我没背下来……”只见老师脸上的笑僵住了,目中满是失望之色。终于,老师咬咬牙对我说道:“老师相信你,你愿意去试试吗?”
怎么也没有料到老师会突然发问,我有些不知所措。毕竟这篇诗词实在难诵,将大半内容强背下来已是极限了。也未料到搭档……想到自己将独自站在台上,面对众多师生,手心已隐隐冒汗。万一……比赛至半时,忘词了怎么办?难道就像小丑一般中途退场吗?可是,如果我不上,班里就没有其他人上去了。班里边的同学会失望的吧?准备了一星期,就这样算了?
看着老师期盼的目光,我握紧手心,努力笑着应下。走出办公室时,才惊觉掌心已有四道深深的指甲痕。
那天中午我没有回家,在校外匆匆吃了午饭后,便回到校内,站在树荫下一遍遍诵读着那首诗。到台上,我深鞠一躬,看着台下密密麻麻的人头,心底并没有意料中的紧张,有的只是冷静,当我完成朗诵走下台时身后掌声依然未停。
烈阳当头,可少年却直挺地站在太阳底下,滞留下最绵长的身影。