上个周六,早晨,兔子就有点不对劲,懒洋洋地趴着,也不怎么吃放了一根胡萝卜,然后和希希一起回老家过七月半,整理家具下午赶回来,看兔子,似乎又活蹦乱跳了,但胡萝卜基本没吃晚上,拔了点草给兔子,兔子吃得很欢,吃完了,瘸着腿用劲往盒子外面跳洗完澡洗衣服时,希希喊我,说兔子怎么侧躺在那儿起不来了?我过来一看,就知道不行了兔子在用劲挣扎,想要起来的样子,我扶它,但它又倒下另一侧然后就是抽搐,张大嘴巴,露出它的小牙齿,发出尖叫——对从不发声的兔子来说,这真的是一种垂死的尖叫,尽管声音细微到几乎听不出来。然后,它就这样张着嘴巴,睁着眼睛,走了。
无论如何,这是一条命。眼睁睁看着一个小生命的离开,总是让人伤感的。尤其是看着空空的兔笼,看着兔子曾经待过的地方,那白白的小影子似乎还在眼前,然而,一转眼,就是另一世界。让人心里空落落的。
希希先还没怎么难过,只是有点失落。晚上临睡前却眼睛红红的,想兔子了。
还好,第二天周日,学*,买新书包和笔袋,接着又是一场大雨,生活多么丰富啊,来不及留恋过往,只有往前看。