每到清明时节多是细雨绵绵,如同无尽的追思。
今年清明遇到罕见的四月飞雪,另有一番风情。
适逢清明小长假,早早就约好着一众同学假期同去踏青。到了出发头一天晚上,天空飘起了雪花,天空茫茫一片,可雪到了地上却化了,融入土里、草丛、缝隙中,最终汇入下水道。我喜爱的雪,一点都没有留下。去年的整个冬天,我都还没瞧见雪,没摸着雪,没尝到雪的味道呢。爸爸说,郊区温度低,可能会积着雪,明天可以打雪仗了。希望爸爸没有骗我。
我们很早就出发了,雪还没有停,马路上还没有积着雪,但是在屋顶、树梢都有白皑皑的雪。看来,爸爸没有骗我。沿路雪不停地下,越到郊区,雪越大,积雪就越厚,除了黑色的马路通向远方,其它的树、电线杆、农田、远山……都笼罩在白茫茫中,与天连成一色,仿佛进入了雪国世界。就如***的诗所描写的“千里冰封,万里雪飘”。
到了目的地,雪渐渐停了。下了车我与小伙伴们拥入雪的怀抱,我抓着雪抛向树、抛向田野、抛向小伙伴,我们纵情在雪地里奔跑者、追逐着、欢笑着,雪地里留下来我们的一行行脚印,一串串笑声。
我们跑累了,我停下来走到树林中,雪落在柳树、杨树上形成美丽的树挂,像洁白的珊瑚,实在是太漂亮了。再仔细观察,我发现了一株桃树,白色的雪下面是粉红的桃花,只有走进了才知道原来多彩的花朵早已在雪下面孕育出来,只不过被白雪偷偷的藏了起来。
再仔细寻找,一些小草从雪被中探出了,也昭示这已经是春天了。雪可以隐藏一些事物,但是春天的气息早已弥漫在整个世界,这清明的雪更滋润着万物,让春天更快地到来。
我爱这春天的雪!这清明的雪!