丽江,一个许多人想去发梦、发呆的地方。有人说,丽江是一棵大树,许多的人像倦飞的鸟儿一样带着自己的心事,飞到这里,寻找着片刻的宁静和归属。我也如此,想到那儿静听小河水,轻踏石板路,听听音乐、发发呆,忘却自己是谁,忘却心中的烦忧。
伴随长长的气笛和淅沥的大雨,十余小时的长途跋涉之后,黎明时分,我们终于来到了这座沉睡的古城,一切都那么安详宁静,仿佛在等待着我们去轻扣她的门扉。
丽江的天很蓝,蓝得让我不太相信自己眼睛。很久没见到那么蓝的天、那么白的云。这天空就如人一样,感觉有点儿不真。
客栈旁边有条小河,清澈见底,水的源头是玉龙雪山,那儿是一片净土。院里有两棵盛开的樱花树,树下有个摇椅,坐在上面,好像回到了孩童时代,我天真的张望着那一朵朵美丽的樱花,它们是那么美、那么纯。园中有喝茶的地方,当一行其他人晚上去“一米阳光”之类的酒吧寻找感觉和艳遇的时候,我就喜欢坐在这里,和素不相识的人喝茶聊天,天南地北的调侃,正因为互不相识,可以谈天说地,可以不负责任的说笑,没有什么负担,更不用心累地提防。
丽江是世界的,各种肤色的,有钱的,没钱的,观光的,漂泊的,得意的,失意的都来分享丽江。世界也是丽江的,各种文化背景的,有趣的,无聊的,好吃的,难咽的,好听的,难入耳的都会不请自来。
这丽江的人很多,我不喜欢这种感觉,也不喜欢商业化的地方。好像每座古镇都是一个样:客栈、酒吧、商店。我想寻找的一片净土似乎不复存在了,第一天的丽江之行让我有些失望。
丽江的酒吧,一般都在流水旁小桥边,夜夜笙歌,让我联想到这儿好像是个红灯区。形形色色的男男女女,不为名利,来到这寻找着心中的艳遇,让心灵和身体放纵,去感受一时的快乐,暂忘心中的悲伤。不要以为他们都很色,不专一,也许他们太爱玩了。也不必用所谓的道德去规范他们,这个丰富多彩的世界也不是那两个字可以完全涵盖的,每个人都有各自不同的生活方式,只要他们觉得快乐又不妨碍别人,就没什么大不了,更不应偏激地视作洪水猛兽。只是这古城的人越来越多,丽江也丢失了她原来的纯粹,正慢慢变成为一个抬头就能向往、朝拜、解脱、释放,低头就可以歌舞笙箫,欢笑恩怨的地方,看来这座古城也难以超凡脱俗。
哎……一切都在变,人会变,丽江也在变,变得不象当初那么纯真,那么真诚了,失却了原来的清纯感觉和味道。