这个周末,我和淇淇看了一篇文章《卖白薯的老爷爷》,受益匪浅。这个故事是发生在北京外交公寓不远的一个农贸市场。
文中的作者因为喜欢吃白薯,所以经常去离家不远的农贸市场那里。那里有一个慈祥可亲的老爷爷卖白薯。有一次,他挑了几个最大的。老爷爷问:“小朋友,你为什么净挑最大的呀?”“因为大的最甜呀!”他回答说。这时老爷爷耐心地教他应该怎样去挑白薯才是最甜,最好吃的。还有他的钱包放在老爷爷那里,老爷爷原封不动归还的感人事迹。文章最后还将老爷爷同其他卖东西的人相比较,别人卖给外国人东西时不是多要钱就是少份量,有的还拦人强买强卖,这一对比更衬托出老爷爷精神品质的可贵。
读完这篇文章,老爷爷的高尚品德深深的感动了我。因为在这个与时俱进的时代,这种雷锋精神渐渐被人遗忘了,所以好的品德和行为都是要从小养起,也希望我和淇淇看完这篇文章之后都有所收获,从现在起,努力做一个对社会有贡献的小学生。