有位科学普及工作者这样问过:对蚂蚁来说,10厘米有多长?当蚊子死去是,它经受了多长时间的痛苦?当对心爱的人说”下一次再见“,这下一次的等待到底意味着多久?当你知道你所看到的发亮的星星,知识它数千年之前的影子,此时或许已经不存在了,你又会有什么样的感受呢?
人类的时间,动物的时间,昆虫的时间,植物的时间,星球的时间,宇宙的时间,过去的时间,将来的时间,生存的时间,感觉的时间,认知的时间,说相同又不相同,说熟悉又陌生,只有当你置身与浩渺的时间长河里,才能感受到自身的渺小。但在此时,你的思想可能以穿越了上下亿万年。
人的一生只有一秒,因为如果我们将已有45亿年历史的地球年龄设定为365天,那么人的一生只有0.8秒,与朝生暮死的蜉蝣没什么两样,但就在这不满一秒钟的时间里,人们可以做许多快乐而有意义的事。您将怎样理解这一秒,又将怎样度过这一秒呢?