我家邻居张大爷经常把精心培育的仙人掌搬到窗台上晒太阳。那盆仙人掌已经养了两年多了,在那墨绿的肉茎上长着棕黑色的尖刺,这些尖刺既可以不让水分很快蒸发,又是它的自卫武器。张大爷可喜欢它了。他告许我,仙人掌生命力极强,即使一年不浇水也死不了,把它切成几块,插在土里就能长成新的株体。张大爷就喜欢它这种顽强的生命力。
有一天,我放学回家,边走边用手打排球,打着打着,一下子把排球打到了张大爷家窗台上。糟糕!张大爷那盆仙人掌被球砸到了地上,盆摔碎了,泥土撒了一地,那仙人掌的肉茎也被摔成了两段。
我心一慌,一看四下没人,就急忙拿着球,匆匆的向家里跑去。回到家,我怎么也安不下心来,总觉得自己做错了事,于是决定去赔偿。我走到自家阳台上看了看我养的那几盆花,觉得都不合适,忽然我看见了放在阳台沿上的那盆花,正在盛开,花瓣向外伸展,亭亭玉立,美丽极了。于是我搬起心爱的菊花,手里拿着簸箕和扫把来到张大爷家窗台前。把那盆心爱的菊花小心翼翼地放到了窗台上,接着我又拿起扫把把花盆的碎片和泥土都扫走。我从家里找来小花盆往里面填满土,然后把摔断的仙人掌重新**花盆里,放在窗台上。我刚要走,一下子又想起一件事,就从口袋里拿出钢笔,又抽出一张白纸条,在上面写了三个字“请原谅”,把它压在小花盆下面。
在回来的路上,感觉轻松多了。一阵清凉的风拂面吹来,使我感到十分清爽,那两盆花好像在向我微笑,我的心里也有一种说不出的喜悦!