我的读书故事的作文
繁华喧闹的商业街,灯红酒绿的氛围下,我脚步匆匆低头赶路。不经意间,路过散发着纸页清香的一隅书店,我心怀好奇,步入其间。明亮而又安静的环境让我紧张已久的心顿时放松下来,随手捧起一本书,便路过了一个世界。
文字为房,标点作窗,一个个方格字中所蕴含着的澎湃力量引导着我。四周的景致似乎也不再是那间小小书店,而是不断变化的此间彼方:前面是小桥流水人家的江南水乡,撑着纸伞的姑娘们清唱着:“江南好,风景旧曾谙。”向左一转,又是一片竹林,一人身披蓑衣,竹杖芒鞋徐徐前行,高歌着:“人生如逆旅,我亦是行人。”穿越竹林后,忽地又来到炮火纷飞的战场,眼前一位将军手持长枪腰挂剑翎,目光坚毅,振臂高呼:“长枪独守大唐魂!”……我就这样路过一个个由文字构筑起的天地,从字里行间路过。
当石头发芽,枯木开花,一张张纸页间的故事成为传奇,我嗅到了从文字间逸散开的芬芳。路过一段文字,读过一段故事,仿佛那一个个或欢喜或抑郁,或自负或肆意的面孔就在眼前,就在身边,就在心间。心若有了栖息的地方,到何处都不会是流浪。我穿梭于文字之间,似乎品味到人生百态,见识过气冲云天的少年意气,也看过心如止水的淡然洒脱。从文字间路过,我仿佛胸有乾坤阔,山大的烦恼也不过是沧海一粟。我从文字间路过,却心系于文字,心存于文字。
猛然抬头,从文字间抽身而出,店内昏黄的灯光提醒我夜幕降临。我昂首走出书店,穿梭于闹市的疲乏已被一扫而空,取而代之的是“日月星辰任我攀”的豪情。*日里繁重的功课也不再叫人苦恼,而是“那个书生非王侯”的壮志。
夜已深,我再次翻开书卷,从文字间路过……