暮春三月,我走在一条小路上,这儿幽静安逸,是一个散步、游玩的好去处。一望无边的油菜地里,油菜花一朵一朵的,全都被篱笆围住了。边上的小路一直通向远方的高山上。我正走着,忽然被一个“庞然大物”拦住了,我惊得抬头一看,笑了起来,这是什么怪物呀,只不过是一棵大树罢了。于是我观察起了这棵大树,它的树枝上看不见大的叶子,只有几十片又小又嫩的新叶在努力地向上生长,我仿佛看见了在七月的盛夏时节,这几十片嫩叶已长成了碧绿碧绿的大叶,人们在树下乘凉,在树下躲雨……
“快捉住它,捉住它。”我闪开身子看去,原来是几个小孩子正在捉一只黄色的蝴蝶,他们一边跑,一边叫,像银铃一般清脆,每一个孩子的脸上都洋溢着无限的欢笑。我不禁追了上去,只见那只聪明的蝴蝶飞进了油菜地,儿童们又叫又喊,可蝴蝶躲进了油菜地后再也不出来了,儿童们没有办法,无奈地走了。
看到这里,我不禁诗兴大发,写下了从此广为流传、脍炙人口的诗句:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入采花无处寻。