《宿新市徐公店》改写作文
太阳落山时,我终于到达了新市,啊,真累!我在一家姓徐的老板开的宾馆里住了下来,总算是可以休息了,一躺到床上,我就睡觉了。
“喔喔喔”,一阵公鸡打鸣的声音把我从梦中叫醒。我拉开窗帘,从楼上的窗户里往楼下看,有一条深远的小路,路上长着许多金黄的油菜花,从远处看,那油菜花好像是一座金子山!油菜花旁围着稀疏的篱笆,树头的花儿已经凋谢,树叶才刚刚发芽,还没有形成绿阴。
突然,从一个小角落里传来了孩子们的声音,原来,是孩子们在讨论要捉一只黄蝶回家玩。一个孩子说:“小声点儿,我们去捉那只黄蝶回家玩,怎么样?”别的孩子纷纷点头。就在黄蝶停在油菜花上休息时,孩子们猛扑过去,可是却趴在了地上,两手空空。转眼间,蝴蝶飞入了油菜花田,再也找不到了,孩子们失望极了。
杨万里随即吟出了脍炙人口的名诗——《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。