一天上午,诗人杨万里走了一大段路,来到了新市,他已经累得筋疲力尽,碰巧走到了一家姓徐的人开的旅店前,他走了进去,让店小二给自己安排了一间客房。进了客房以后,杨万里放下行李出去欣赏春天。
他看见稀疏的篱笆旁边有一条小路向远方延伸着。杨万里顺着小路往前奏,突然,一片花瓣儿从树上无声地飘落到他的脚边,他发现树上的花都落了,树叶还没有长得很茂盛。他继续向前走着,一个放了学的儿童正蹑手蹑脚得走到一只正停在篱笆上休息的黄蝴蝶,他刚要用手逮住蝴蝶,蝴蝶却飞走了。儿童跟着一路小跑,蝴蝶飞到树干上停了下来,儿童怀着高兴的心情想:“马上就能捉到蝴蝶了!”但就在他伸出粉嘟嘟的小手去抓时,蝴蝶扇扇翅膀又轻轻地飞走了。蝴蝶好像在戏弄儿童,过了一会儿,蝴蝶飞累了,就飞进金黄的菜花中,不见了踪影。儿童沮丧地回了家。
啊!这是多么美丽的春天那!杨万里陶醉了,他回到旅店拿出纸和笔,把这美好的时光记录了下来。