一个阳光明媚的上午,碧空如洗、万里无云,微风轻轻地吹拂着大地,太阳炙热地烤着大地。
小狗伸出舌头来,热气直冒烟,柳树耷拉着脑袋,小鸟躲在巢里不敢出来。在田野里,看到了一条小溪,小溪欢快地流下山坡,发出“哗啦啦”的声音,就像是大自然在充满激情地唱着一首歌。小溪十分清澈,能看到溪底的各种各样奇形怪状的石头,还有一群小鱼在小溪里嬉戏、玩耍,探头探脑,似乎在与我们玩耍。
小溪里没有任何漂流的垃圾,远远望去,就像一条正在流动的绿绸带。溪上还有粉红的荷花,圆圆的荷叶,荷花有的在水中亭亭玉立,含苞待放;有的张开两三瓣嘴,蓄势待发;还有的笑容满面,绚丽绽放。粉的似霞,白的似玉,绿如翡翠,在阳光的沐浴下,格外耀眼。溪边长满了青青的草,绿草如茵。
顺着青草望去,看到了一座小茅屋,茅屋里传来了一阵嘻嘻哈哈的笑声,那是谁呢?哦!原来是一对白发夫妻呀!他们在互相逗趣取乐。老妇对着老翁夸赞大儿子:“你看咱们的大儿子多么能干,经常吃苦耐劳,简直就是我们的顶梁柱呀!”老翁往东面的小山坡一瞧,赞许地点了点头,他看到大儿子正在那里锄豆田呢!只见大儿子穿着背心和短裤,还戴着一顶草帽,拿着锄头这儿一锄,那儿一锄,被他锄过的豆田绿油油的,充满了生机。老翁又把目光转向二儿子,说:“二儿子也不差,看他是多么心灵手巧呀!不大一会儿,一个鸡笼就纺织好了。”老妇看着二儿子编织的鸡笼,高兴地应到:“是啊,而且他编织的鸡笼特别精致,口小肚圆,小巧玲珑。”
忽然,从溪边传来了一阵窸窸窣窣细小的声音。老翁和老妇吓了一跳,难道是老鼠?哦,原来是小儿子在溪边趴着剥莲蓬啊!小儿子还自言自语地说:“这些莲蓬给爸爸妈妈吃。”老翁高兴地对老妇说:“看看,孩子们一个比一个孝顺,还不都是你的功劳?”老妇更是笑得合不拢嘴,这是多么喜气祥和的气氛呀!