卖油翁改写作文
在古时候,有一个人叫陈尧咨,他是一个十分擅长射箭的人,因为十分擅长射箭,许多人都说他的射技“天下无双”,如果他称自己为第二,就没人敢称第一。刚刚开始时,他还有一些谦虚,觉得自己称不上这一个名号,不过,随着人们不断的夸奖,陈尧咨开始变得自傲,变得目中无人,骄傲自大。
有一天,陈尧咨为了让路人看见他射技高超,就专门在门口的院子里拉弓射箭,想听到别人对他的赞语,想看到别人对他的敬佩。
不过,这大街上的人都是为了自己的生活而奔波的,没有一个人愿意停下来,看一个人慢悠悠的射箭。
过了许久,陈尧咨仍旧在搭弓射箭,此时,有一位卖油的老翁走了过来,他好想放松一会儿,一直斜着看陈尧咨。过了许久,他看见陈尧咨发射十支弓箭,有九个都正中靶心,才微微点了点头。
陈尧咨看见了这个卖油翁,十分气愤,对这个老翁说:“你知直射箭的技法吗?我的射术难道不精湛吗?”老翁回答他说:“没什么了不起的,只不过手熟罢了。”陈尧咨又说:“你竟敢轻视我的射术!”老翁仍然十分沉着冷静,说:“你看我倒油的技术就可以知道了。”老翁把一个大油葫芦放在地上,用一个银钱放在葫芦口上,用一个勺子缓缓的倒油,把一勺倒完之后,铜钱还一点不湿,十分的高超。
老翁又说:“我也没什么了不起的,只不过是手熟罢了。”陈尧咨笑着把老翁送走了。