暮春的一天,杨万里住宿在新市一位姓徐人开的店里。中午,他正准备睡午觉是,被一阵清香所吸引。他走出门外,只见远处青山连绵起伏,绿树影映之间,露出几间房子,绿水碧波荡漾。走进金黄的田野,就像走进了另一个世界,空气中弥漫着淡淡的清香。
在田野旁边有一些稀疏的篱笆,让人感受到了农村的的气息。有一条弯弯曲曲的小路,伸向远方,渐渐的淹没在田野之中。旁边有一棵大树,树上的花瓣全都飘落,树枝上才冒出几片青翠欲滴的树叶。阳光透过树枝,直射地面,地面斑斑点点,就像是铺上了一层黄地毯。枝头小鸟正在唱着动听的歌声。杨万里不禁赞叹:“着真是鸟语花香。”篱笆里栽着金黄的油菜花,微风吹来,油菜花摇摇摆摆,就像是阵阵林涛涌过。接着,一股清香扑鼻而来,杨万里深吸一口,说道:“这儿,真是人间仙境啊!”
杨万里正在陶醉之中时忽听得一阵欢声笑语,只见孩子们在花丛中捕捉黄蝴蝶,其中一个孩子蹑手蹑脚,屏住呼吸,向黄蝴蝶扑去时,黄蝴蝶一会飞高;一会飞低;一会离孩子*;会离孩子远。真没想到孩子调皮,蝴蝶比他们更调皮。黄蝴蝶可能觉得累了,便飞入金灿灿的油菜花中,孩子们再也找不着了。尽管如此,孩子们的笑声依然在田野中回荡。