清明改写作文300字
清明节来了,这天,天公不作美,顿时,天空蒙上了一层淡灰色的薄纱,细雨像细箭一样落下来,岸边的垂柳低垂着脑袋,无精打采,再加上几根柳条在周围轻轻摆动着,似乎正在蒙着眼睛悄悄哭泣。
杜牧饥饿难忍,因为天儿有点凉,所以自己更加是难受了。他头戴斗笠身穿蓑衣,眼角禁不住泛红。路人上的行人手捧着鲜花,带着祭品,怀着忧伤的心情去扫墓,此刻,似乎更增加了一份伤感。杜牧见到眼前这样一番情境,心想:人们都去给祖先扫墓了,唯独我独自一人在异国他乡,不知道家人有没有扫墓,祭祖啊!
为了解除烦闷,忧伤,杜牧只好走在泥路上,深一脚,浅一脚地去寻找酒馆,可找了半天都没有找到。“哞哞”这时,一位牧童来了,他骑着黄牛,头发用一根红绳扎了起来,嘴巴里衔着一根草,并拿着笛子吹了起来,一副轻松的样子。杜牧忙向前走去,问道:“小朋友,你知道什么地方有酒馆吗?”“知道,就是那片像粉色云霞的地方,那是杏花村!牧童伸手指了指杏花村。”“谢谢”说完,杜牧便快步走向杏花村,到了酒馆,便吃喝起来,顿时诗性大发提笔写下了:
《清明》:唐杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。