《宿新市徐公店》改写作文
一个春天的早晨,杨万里打开窗户,一股清新的空气扑面而来。他想冬天过去,春天来了,我应该去踏青,感受春天。于是,他来到了新市,当晚住在一家徐姓开的客栈。
第二天早上,杨万里走出客栈,一眼看到一大片菜园,篱笆稀稀疏疏地围在菜园的四周,菜园里种着一大片黄澄澄的油菜花。一条羊肠小径弯弯曲曲地伸向远方。桃花的花朵早已凋落,但是枝叶还没长全,虽然并未形成大片的树荫,但是早已经有几只心急地小鸟在树上蹦蹦跳跳地玩耍了。杨万里被这美丽的景色所陶醉了,突然远处飞来一只美丽的黄蝴蝶,在蝴蝶的背后,蹑手蹑脚地跟着一个小孩子,只见蝴蝶忽高忽低地飞着,最后停在了一棵油菜花上。只见那小孩子猛地扑了上去,闪电般地抓住了蝴蝶。小孩欢叫着,哈哈,终于抓住你了!我可以向同伴去炫耀了!正在高兴的时候,一不小心手一松,蝴蝶飞走了。小孩还想找,但是看着满地的菜花,怎么找都找不到。他伤心极了。
见此情此景,杨万里突然诗兴大发,信手写下了宿新市徐公店这首千古名诗-----
篱落疏疏一径深,
树头花落未成荫。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。