《宿新市徐公店》改写作文
一天,诗人杨万里去新市春游,在回来的路上天色已经很晚了,他就住在山脚下一家小酒馆里——徐公店。
第二天早上,杨万里被外面的小鸟的叫声吵醒了,他穿好衣服走了出去。霎时间,他被眼前的景色吸引住了。小酒馆的四面都是稀稀疏疏的篱笆墙,在篱笆墙的外面有一条细细长长的田间小路伸向很远很远的地方,小路两边的小草刚刚探出头来,想看看外面光彩夺目的世界!
田间的桃树上开满了花朵,远远看去像是粉色的海洋。一阵暖暖的春风吹过,花瓣飘飘然然,在空中飞舞着,飘落到小路上。仿佛给小路铺上了一层粉红色的地毯。花落了,可是大树却刚刚吐出了点点嫩芽,渐渐地伸出小叶,在微风中点着头。它们还没有长得茂盛浓密。
这时一个天真可爱的小男孩在追逐着一只美丽的黄蝴蝶,蝴蝶飞呀飞呀。黄蝴蝶飞进了满地金黄的油菜花丛中,小男孩突然愣住了,满眼都是金灿灿的油菜花,分不清哪是花朵哪是蝴蝶,小男孩看不到美丽的黄蝴蝶了,他失望地站在那里,呆呆的望着一望无际的油菜花丛……
杨万里看到这样的美景,诗性大发,立刻回到住处,拿起笔砚写下了——《宿新市徐公店》
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。