亲爱的弟弟:
你好!
你曾问我外面的世界有多美。弟弟,外面的世界很美。
还记得家对面的那些大山吗?它们不只十万,翻过它你就可以见到我了。翻过它你就可以看见一个和大山里不一样的世界 。
还记得我们站在山坡上说的山的那边是什么吗?还记得课文《在山的那边》吗?弟弟,山的那边是城市,是书上所说的城市,是一个五彩的世界。
那晚我们在月光下讨论外面的世界,你说外面的世界是一个小车处处见,火车横穿大山,飞机抬头就能见的世界。今天我来到我们梦里的世界,这里的汽车如过路的蚂蚁;有长长的火车,由几十集车厢组成,大大的脑袋;有我们在山里听见从天上轰轰飞过的飞机,长着两只翅膀从头顶缓缓地飞过。这里还有许多大山里无法看见的高科技机械,总之外面的世界很大,大到无法用言语形容,我相信有一天你一定会亲眼目睹。
弟弟,读书是大山里孩子走出去的希望。我相信你一定很想走出困住我们的大山,就像当初的我一样很想去看看外面的世界,我想这应该是每一个大山孩子的梦想,但是我们要带着目的走出大山,带着求学的执着走出大山。所以你要好好的读书。