科学小实验三年级作文
星期一的傍晚,我认真地看了科学张老师发的实验视频。我越看越有劲,而且被其中的一个“彩虹摩天轮实验”吸引住了。
我想动手实践一下。说干就干,我按照实验要求准备的材料,让妈妈买了包彩虹糖,准备好盘子,一个空杯子。首先,我把彩虹糖一颗一颗摆在盘子的边上,摆成一个圆。然后,我在空杯子里装了大约半杯水,慢慢地倒入盘子的中间,直到水涨到彩虹糖一半的高度。刚开始,没反应,我急得像热锅上的蚂蚁团团转。妈妈在一旁为我打气:“有点耐心,宝贝!”不一会儿,奇迹出现了!彩虹糖的颜色像丝带一样慢慢向中间扩散,最后形成了一个五彩缤纷的彩虹摩天轮。我见状,欣喜若狂。妈妈说:“就说嘛,别急,你看,成功了吧?奖励你吃颗糖。”我喜滋滋地舔了一口,甜甜的。
虽实验成功,但我就是摸不着头脑:“为什么会这样?”终于我们在网上找到了答案:彩虹糖和色素都属于极性分子,两者相似相溶,彩虹糖接触水后,色素开始溶解在水中,水的密度增大并向密度小的区域四处扩散,最终形成了彩虹摩天轮的形状。哦,原来是这样啊!
生活中处处有科学,科学好好玩,好好玩科学!