三年级采访作文
4月6日,小记者学会组织我们听中国杰出外交家吴建民《当前经济形势与中国外交》的演讲。吴大使演讲后现场接受我们小记者的采访,我抢抓机会采访了他。
“吴大使,中国外交的一个战略是‘将欲取之,必先予之’,在当前全球经济危机的形势下,大家都要极力争取自己的最大利益,这个战略思想是否还应该坚持下去?”
吴大使毫不犹豫地回答说:“当然要坚持!两国的合作,如果一国只顾自己的利益,不管别人的利益那是不能合作下去的!小朋友之间的交往也一样,比如你们,如果你对他不好,他还会对你好吗?”“不会!”“当然不会!如果你对他好,他也对你好,大家相互为对方着想,那你们的友谊就能很好地发展下去!这样对大家都有利。其实经济合作的道理也一样!”
吴大使用这样的深入浅出的道理为我们讲解了外交战略思想的同时,也教我们做人的道理,教育我们人与人间的交往要互相帮助,要为对方着想,不能只顾自己的利益。只有这样,友谊才能持久。
这真是一次深刻的采访!