三年级成语作文
今天,我遇到了一个题目——写出几个与古代人物有关的成语。
我根据我知道的古人的姓来查字典。我知道孔子,于是我就找”孔“,只找到了”孔孟之道“。看到“孟”,我又想到了孟子,我又去查“孟”,却什么也没找到。我找“曾“、”老“,还是一无所获。
我去问妈妈,妈妈让我找一本书——《中国成语故事》。我在里面找到了很多成语,有很多我听过,比如廉颇、蔺相如的“负荆请罪”、孔子学生陈亢的“问一得三”……只是这些我都没有想起来。
我找完后,想到了另外一套书——《中国通史》,那里面有好多古代人物的故事,成语就在其中。电影《赛车总动员》中板牙说:“有困难,找板牙!”我想说——有困难,找书!