科学小实验三年级作文
今天下午,我们的学校举行了一次特别的活动科普进校园主题教育活动,真是让我受益匪浅。
实验开始前,看着台上摆满了不同形状的瓶瓶罐罐,同学们很期待,都静悄悄地坐在台前。实验开始了,第一个实验是把紫甘蓝汁分别倒入白醋、白酒、苏打水和碱面水这四种透明的液体中,边倒边搅拌。在他们搅拌时,我看见液体的颜色变了。经过老师的讲解,我才知道紫甘蓝中的花青素遇酸变红,遇碱变蓝,所以紫甘蓝也可以做酸碱指示剂。
奇妙的是“大象牙膏”实验。在盛放有双氧水的三角锥瓶中,依次加入色素、洗洁精,再加入饱和的碘化钾溶液。三角锥瓶像火山爆发一样,喷出了大量的彩色泡沫。泡沫像一条长蛇在空中飞舞,非常壮观。观看的同学全都欢呼起来。
接下来老师还给我们做了其它的实验。用两本书来测试接触面的大小与摩擦力的关系;老师还给我们演示了液氮的气化现象。我还在老师的引导下,用筷子敲了一首简单的曲子,好自豪啊!
通过这次活动,我懂得了许多知识,同时也激发了我对科学实验的兴趣。我下决心一定要好好学*,掌握更多的科学知识。