在这个星期五上午,我们六年级迎来了巩可欣老师的大型公益讲座“孝亲尊师”,整个六年级的同学都安静地坐好,等待着可欣老师的到来。
老师走上台,先让我们拜孔子,然后便步入正轨,老师先问:“你们能够快速并且准确地说出父母的生日吗?能的举手!”大家都被难住了,只有1/8的人举起手来,我没有举手,因为我不确定。举手的结果也使大家大跌眼镜。
为何一个这么简单的问题,大多数人却回答不上来?可欣老师又说:“父母知道自己生日的举手!”“刷刷刷”举手率100%,为什么父母知道自己的生日,自己却不知道父母的生日呢?这足以说明,父母为我们付出的和我们回报父母的是完全不成比例的。父母关心我们,可我们却从来没考虑过他们会不会伤心、难过,不会去关注父母。
老师给我们看了两段视频,都让我非常感动,山里小姑娘海萱,一出生母亲就傻了,父亲靠做苦力来为母亲看病,可以说是十分艰苦,三年级的小海萱便顶起了家中“女主人”的位置,洗衣、做饭、砍柴没有事情是她不做的,即使妈妈不认她这个女儿,她也从没得到过母爱,但她始终关心、照顾着妈妈,成为了妈妈的“妈妈”,这个故事看哭了所有人,大家为什么要哭呢?是看到了小海萱和她爸爸的可怜,看到了她对待傻了的母亲的态度,即使妈妈不要她,甩开她,她也一次次追上妈妈,保护妈妈,这让我们这些比她大几岁的哥哥姐姐们感到自愧不如,也深深震撼。
本来应是我们孝顺父母,为他们排忧解难,为他们操劳,但现在所有都反了,我们成了“小皇帝”“小公主”,衣来伸手、饭来张口,还挑肥拣瘦,不吃这不穿那,这不但没孝顺父母,还让父母“孝顺”我们。唉,这太不应该了。
父母知道我们的理想,而我们,了解父母,关心父母吗?我们知道他们的梦想吗?虽然他们年纪不小了,可是每个人都有爱好,都有理想啊!他们为了我们能够快乐成长,而不得放弃自己的梦想,去挣钱养家。他们是多么伟大啊!从今天起,我们要关注父母,了解他们的梦想,并竭尽全力去帮助他们实现!
“孝道”是“师道”的基础,“师道”是“孝道”的延伸。
感念师恩,老师为我们付出了多少?为我们批改作业,晚上加班到很晚,教给我们知识,为我们指明前方的路,老师勤勤恳恳、兢兢业业、毫无怨言,他们牺牲了自己大好的青春年华,投身教育的事业中。老师,给我们最多的还是那父母般的关怀,无微不至,尽他们所能,为我们倾尽了所有,我们要感谢,发自内心地感谢老师!
孝亲尊师,是我们每个人必须具备的品质,不说从前,就从现在开始,尽力做到,就不晚。