乌龟是一种水陆两栖的爬行动物,性情温顺,动作缓慢。寿命长,胆子小。它们大多为肉食动物,以蠕虫、螺类、虾及小鱼为食,也吃植物的茎叶、麦粒、杂草种子等,耐饥饿能力很强。它们的头是三角形的,眼睛小小的,有四条短短的腿和一条又细又尖的小尾巴,背着一个绿色的硬硬的壳,上面有六边形的小方格花纹,很漂亮。
乌龟一般生活在河、湖、海、水库和山涧中,喜欢在吃饱后上岸晒太阳,以保持体温消化食物。它行走的动作非常慢,可是到了水里,有力的划水,自由的呼吸,箭一般的捕食速度,可是只有专业的游泳健将才有的身手。
乌龟性情温和,很少争斗,因为没有什么特殊武器抵抗敌人,所以胆子很小,周围只要出现一点动静,就会迅速将身体缩进坚硬的壳内,一动不动。当然,如果它被惹怒了,也会死死咬住敌人不放口,让你知道它也是有脾气的。
乌龟是变温动物,在气温低于10℃以下时,会静卧于水底的淤泥中或覆盖着有稻草的松土中,不食不动,进行冬眠,新陈代谢缓慢,加之它特有的呼吸方式,被称为“寿星”,其中海龟的寿命最长,*均80到120年左右。
乌龟通常一胎生5—7个,用沙土盖在蛋上,在太阳下晒,经过50—80天,小乌龟都破壳而出,立即就能下水独立生活,完全不需要妈妈的照顾,真是不得不佩服它超强的自理能力啊!