爸爸戒烟的作文
我的爸爸以前非常喜欢抽烟,是个鸦片鬼。他每周都要抽一整包烟,弄得家里总是烟雾弥漫。我和妈妈常常因为爸爸的二手烟而被呛得咳嗽不止。因此,爸爸妈妈没少吵架,但爸爸总以饭后一支烟,赛过活神仙之类的话当借口。每当我听到这话,就会生气地反驳他:爸爸,你不知道一个人每抽一支烟,就会减少16秒的生命吗?再说,你一天抽三支,一个星期要抽多少支?一个月,一年呢?你想过吗?吸烟既浪费钱,又危害自己的健康,还影响了我们。爸爸若有所思地说:你说得有道理,可是烟草的诱惑实在太大了,我真的控制不住,希望你能监督我。我高兴地同意了。
有一天我放学回家,突然发现今天家里空气格外清新,老爸今天肯定没有抽烟!我马上将这个喜讯告诉了妈妈,妈妈听了也很兴奋。一连好几天,爸爸都没有抽烟。但令人奇怪的是,这几天,爸爸每天晚上下班回来后总要再出去一趟。于是我决定和妈妈一起跟踪爸爸,去看看他究竟去干什么了。只见爸爸走进了小区楼下的一家快餐店。咦,快餐店里有什么秘密?难不成爸爸是躲在快餐店里抽烟?正当我感到疑惑时,爸爸拎着一盒快餐出来了,然后径直走向了我们对面的小区。爸爸是在这里交了新朋友吗?我的心中充满了问号。只见爸爸走进了一户人家,我和妈妈也紧随其后,正当我们准备敲门时,爸爸出来了。于是,我上前问爸爸:老爸,你刚刚进去干什么了?爸爸支支吾吾,不肯回答。但在我和妈妈的再三追问下,爸爸说出了实情。原来,这户人家居住的是一位孤寡老人,她的子女都在外地打工,身边没人照料,爸爸偶然知道了这件事,便开始给她送晚餐了。我听了,不禁朝爸爸竖起了大拇指,随后我还郑重其事地从口袋里掏出了一根棒棒糖,俏皮地对他说:老爸,鉴于你的良好表现,奖励给你一根我最爱的草莓味棒棒糖。爸爸欣然接受并下决心说:这次戒烟我肯定能成功!