春天的村子充满了生机和忙碌。村子中间有一条小路,蜿蜒在半山腰的树林里。沿着小路向村外走,树林已经恢复了生机,变得郁郁葱葱,不时能听到小溪哗哗的流水声,溪水从山上流下来,漫过小路,流向太湖。走到村口,树越来越多,枝繁叶茂,小路就像一条绿树筑成的长廊。路边的茶园里不时传来采茶人的说笑声。到了安静的地方,侧耳倾听,到处传来各种清脆的鸟鸣声,它们在树丛中忙碌地寻找食物,哺育小鸟。村外有一条小河,河上有一座石桥,清清的河水倒映着小桥、绿树和金黄的油菜花,倒影随着水流的波动,轻轻摇晃。河边的梅树上已经结出了小拇指大小的青色梅子。如果运气好,还能看见翠鸟,它们背上的羽毛碧绿碧绿的,在水面上飞过时,像一道绿色的光,它在捕鱼,喂小翠鸟呢。
啊!沉思湾真是一个美丽的村子!