“人生是一条寂寞的路,一本本有趣的书如同知心的朋友。”――题记
“陪伴”这个词对于我来说,是既青涩而又陌生的。回忆起十几年的光阴,陪伴我最多的,不是爸爸妈妈――他们长年在远方打工,我一年见不上两次面;也不是老师和同学――放学回家和节假日等等,我和他们也几乎不碰面。而只有书,才是伴我最多,最贴心的朋友。
因为是奶奶在家照顾我的衣食起居,我接触最多的就是老人了,周围邻居又没有什么同龄人,因此,我特别喜欢宅在家。呆在家里是多么的无聊啊,我唯一的消遣便是看书了。
我与书的缘分要从六岁时说起了。那时我比较内向,性格也有点孤僻,从而导致同龄人都不大愿同我一起玩耍。
记得那是一个雨天,云很沉,天空乌蒙蒙的。雨缓缓地下着,如同一个个可爱的小精灵,踮着脚尖,在大地上跳着欢快的芭蕾舞,“滴滴――答答”我透过玻璃窗,望着对面建筑物的房檐,望着窗外穿着花花绿绿雨衣的小朋友们在水坑里一蹦一跳,“哈哈哈哈”地笑个不停,我多么希望那里面也有我啊。我有点失落,收回目光,呆呆地坐在椅子上。雨还在下,丝毫没有要停的意思。“无边丝雨细如愁”――后来读到这句诗才发觉真是我当时的写照。坐在房间的我,心里空落落的。我逐渐烦躁起来,用力拉上窗帘。无意之间一瞥,瞥见放置多年的木质书架。忽然间,好像有种引力指引着我,让我走到了书架前。我努力地踮起脚尖,举起手,从书架上抽了一本书出来。一眼万年,我一下子就被精致的封面吸引住了,忍不住打开了书,一个个如同蚂蚁般的小字,组成了优美的句子,我如鱼得水,津津有味地读了起来。
书里的故事多么有趣啊!一会儿,我跟随白雪公主去见善良的七个小矮人;一会儿,我又为美人鱼的死亡感到不甘;一会儿,我望见了小红帽遇见了大灰狼,不由得为他捏了把汗……我深深地沉浸在书本的世界,外界的一切都干扰不到我。时间悄悄流过,书籍就这样陪伴了我整整两个时辰。啊!那一丝丝孤独好像被书籍消磨殆尽了,带给我的是回味无穷的快乐……
“珊珊,别看啦,已经很晚了,赶快去睡觉吧。”一个慈祥的声音在我耳边响起,一抬头,便看见了奶奶笑呵呵的面孔。“嗯。”我轻轻地点点头,意犹未尽,嘴角不自觉地挂着一抹淡淡的微笑。
从此,书,伴着我,寒来暑往。
月亮的皎洁,是因为有了群星的陪伴;大海的宽阔,是因为有了海浪的陪伴;而我,因为有你――书的陪伴,在磕磕绊绊的人生道路中,并不孤单。