高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。在我的眼里,书像一匹骏马,带我游览知识的花园;书像一叶扁舟,带我游遍人生的海洋;书像一艘火箭,带我飞向更加广阔的天地。
我非常喜欢看书,不管是什么书,只要一打开,便会痴迷于书的世界。小学五年时光,我看过的书已不下千本:在书店看的,买回来看的,借同学看的……反正我就喜欢看书。
幼年时代,妈妈会经常给我买一些卡通的小人书,教我认字、每天睡前讲故事给我听,慢慢地,当我沉迷于故事情节时,也便自然地拿起书本,于是更加喜欢上了书。
童年时代,亲戚们都会送我课外书让我读。那时候,我一手拿书一手拿字典,边读书边查找不会读的字,感觉读书充满了无限乐趣。
现在,我已完全可以自主阅读,什么《三国演义》呀、《西游记》呀、《中国历史》呀……只要在我手中,很快就会被我读熟、读透,家里有些藏书我都翻阅了无数遍,甚至四个脚都被掀卷,自然我也会被书上的文字所吸引,感觉它们不是简单的白纸黑字,而是一个个可爱的小生灵。它们在流动、跳跃、歌唱,谱写着一篇篇动人的篇章,描绘着一幅幅鲜明的画卷。
课外书看多了,偶尔也会找一些有趣的课文来看,或者看看小说,可以说是“手不释卷”。
我一见到书,就像一个饥饿的人看到了稀世佳肴,贪婪而不知足。虽然我的课外书已摆满了俩大书架,但我需要的是更多的书,更多的知识。我坚信,一本本书将铺设出一条人生进步的阶梯,引领我走向辉煌的明天。