《神鸟》续写作文
可汗回到了家中,把自己捉神鸟的过程讲给了孩子们听,孩纸们都听得津津有味,脑海中都想着自己捉住神鸟时兴奋的情景,可是,一听可汗说:“有谁想去试一试吗?无论是捉到了还是没有捉到,爸爸都不会责怪你们的。”孩子们立即鸦雀无声,安静得连一根针掉落到地上的声音都能听见。可汗十分伤心,心想:身为我可汗的孩子怎么能这样没有胆量?这时,可汗的女儿站起来,支支吾吾地说:“那个……爸……爸……我可以去试一试吗?”可汗顿时心花怒放,笑着说:“好,好,爸爸怎么会不同意呢?”
第二天,当可汗的女儿骑上马时,可汗交给她一把十分锋利的匕首,以防万一,并叮嘱女儿不要上神鸟的当,可汗的女儿点了点头。
可汗的女儿来到了万年古松下,对万年古松连连赞叹,当看到神鸟时更是赞叹不已,只见她也是轻而易举的捉住神鸟,而神鸟也同样是不惊也不逃,老老实实地让她捉住了,神鸟对可汗的女儿说:“你是可汗的女儿吧。”可汗的女儿回答:“是,我现在就要把你捉回去献给我的爸爸!”说着,她拿出匕首:“如果你敢不安分的话就怪我不客气了!”神鸟面对匕首,十分镇定,它说:“好吧,不过一路上我们两个总得有一个讲点儿什么吧。”可汗的女儿想起可汗的经历,点了点头说:“行,不过是我来讲。”她说了十分多的故事,例如《掩耳盗铃》《守株待兔》这些故事,她讲的神采飞扬,在交叉路口时都忘了哪条是回家的路了,神鸟灵机一动,说:“我知道你回家的路,我愿意给你带路,可是你要放了我。”可汗的女儿无可奈何,唯有放了神鸟,神鸟飞上了天并告诉了她回家的路。
可汗的小女儿又急又气,可是又没有办法,只好垂头丧气地回家了。