《神鸟》续写作文
自从依尔特戈尔可汗回家后,心里是又气愤又无奈,整天茶不思,饭不想,眼看他越来越消瘦,他的儿子和妻子都很着急,这时,他的儿子突然想出了一个妙计,于是,他便把这个妙计说给了可汗,可汗听后,大叫一声:“好!”,“可是您这么瘦……”他的儿子还没说完,可汗就摆摆手说:“我知道你的意思,上肉和酒来!”
几天后,可汗又来到了那棵古松下,一见到神鸟就说:“这回我要得到你”“那我们还是老规矩,不准叹气。”“好!”路上,神鸟又讲了起来:“在路上,神鸟又讲了一个故事:
从前,有一只母鸡,它下了一个特别大的蛋。它想:“我下的蛋这么大,肯定没人能比过我。”于是,它就拿着这个很大的蛋,找动物们“较量”,它先去找了鸭子,鸭子和母鸡一比,母鸡胜出了。母鸡很高兴。接着,它又找到了鹅,一比,还是鸡胜出了。这回,母鸡更高兴了。母鸡找了很多动物,但都没母鸡的蛋大。这下,母鸡不仅更高兴,而且还很骄傲。见到谁都夸自己的蛋很大。
一天,这只母鸡正捧着它的蛋在大街上“显摆”着。忽然,它看见了鸵鸟,它又拿着大蛋去跟鸵鸟的蛋比,鸵鸟把它下的蛋拿出来一比,鸵鸟的蛋比母鸡的蛋还大呢!这时,鸵鸟说:“我们下蛋是为了孵养出更多自己的孩子,并不是出来“显摆”的啊!”母鸡听完鸵鸟的话,红着脸跑走了。
可汗说:“唉,这只母鸡真是太骄傲了。”可汗刚一说完,神鸟“呼”的一声又飞走了。这时可汗才恍然大悟:“原来神鸟讲述的每个故事都寓意着一个道理,对我治理国家大有帮助啊!”说把他便兴冲冲地走了。
几年后,可汗的国家已经治理的非常好了,一天下午,他站在花园里仰望天空,回想着那个曾经帮过他的神鸟,真希望能再见它一面,这时,他的眼前浮现出模糊的影子,他揉了柔眼,定睛一看,笑了,那个正在飞向他的物体,真是——神鸟。