《神鸟》续写作文
自从可汗回到皇宫以后,一直想捉神鸟,于是,他发布了告示:如谁人捕捉到神鸟,我就会奖黄金万两,来换取神鸟。这时一位整天好吃懒做的渔夫看到了告示,心里想:如果我捉到了神鸟,那我一辈子都不用做事,也不用忍饥挨饿了。
于是,那位懒惰的渔夫来到了万年古松下,而神鸟正在温柔婉转地啼叫。渔夫走上前去,问:“你就是神鸟吗?我可以把你带回我的家吗?”神鸟说:“你可以把我带回你的家,但是,你必须遵守一个约定——从今天起,你不能再懒惰,必须每天都勤快的捕鱼,如有哪一天你没有工作,我就立即再回万年古松。”渔夫答应了。
于是,渔夫与神鸟就回到了渔夫的家。神鸟变出了很多好吃的东西,渔夫狼吞虎咽般吃完后,便呼呼大睡,到了中午,他都没有醒过来。下午一点,渔夫肚子饿了,但是他就是不想去工作。这时,神鸟端来了食物,他又大口大口的吃完了。渔夫不知道是神鸟故意端来,让他不出去工作的。就这样,两天飞快的过去了,渔夫就这样在成天睡觉中度过了。第三天一早,神鸟就飞了回去。渔夫后悔莫及,他想:我以后再也不懒惰了,也不能够再贪心了。不能依靠别人而生活。我要自强自立!
于是,渔夫因为这件事得到了启发:自立自强,不能懒惰,只要付出努力才有收获。渔夫从此变得很勤劳了,越来越幸福。