4月30日,我们郑州晚报小记者去信阳参观并采茶,一共两天时间。
上午6点半出发12点半到达,下午第一站去了波尔登森林公园,那笔直的参天大树--落羽杉,让我感到大自然无比的神奇。第二站去参观了中国最美乡村“郝堂村”,蓝天、小溪、莲塘、蜿蜒的山脉让我留恋。
最让我难忘的就是采茶。第二天早上,我们早早起来,吃完饭,从信阳市出发到毛尖出产地--浉河港需要一个小时的路程。虽然要座一个多小时的车,但这是我第一次到茶农家体验采茶,心里无比的激动。
很快,我们到了,先去茶农家拿草帽和采茶用的小篮子。在通往茶山的路上,茶农奶奶告诉我们,要采四斤鲜茶叶才能抄一锅,而且还必须是茶尖,但由于时间限制我们根本不可能采那么多,所以就告诉我们可以连着茶叶一块摘下来,那样快一点。
一到茶山远远就能闻到茶叶的清香,放眼远望,碧绿的茶园在蓝天的映衬下,好像一块软软的绒毯,又犹如一片绿色的海洋碧波翻滚。一笼一笼的茶树温柔的附在大山的怀抱,我迫不及待兴奋地冲出去。耶!终于可以采茶了!同学们都纷纷上前寻找茶尖多的地方。我也顺着山坡往下走,回头一看,所有的人们都站在茶园里,好似漂浮在一片永无止境的绿色海洋里,被温暖的包围着。太美了,真的就像一幅画。
刚开始时觉得很好玩也很新鲜,一趟一趟的穿行寻找,弯着腰、低着头,仔细的辨认那要找的茶尖,一点都不觉得累。可是一会儿就不行了,篮子里的茶总是没有长进,并嘟囔着问妈妈:“老妈,你采多少了?”
妈妈说:“没采多少,就一点,差不多有篮子的三分之一。”
“啊!三分之一,我这!(⊙⊙)…连十分之一都不到啊!”而且还摘了很多叶子进来。我给自己鼓劲,再接再厉,加油!加油!又过了半小时,再看篮子的茶还是涨不上来,又心急的问妈妈:“妈,你采多少了?”
妈妈说:“快半框了吧。”
心想:唉!为啥我采了这么半天还是这么点呀?太难了,采茶真是不好采。
到时间了,我们纷纷拿起框子返回农家,结果都倒在一起,才不到四斤,而且采的大叶子还非常多。茶农奶奶让我们把大叶子检出来,大叶子是炒不熟的。为了早一点开始炒茶,我们赶紧捡。
期望的炒茶开始了,炒茶需要三步,先杀青,就是把茶叶的水分都杀掉。只见炒茶工把嫩茶叶放到一口大锅里,然后拿着工具一直炒,等到叶子都蔫了就把它拿出来,再进行甩条,就是把弯曲的茶叶用手甩成直的,晒干,就可以喝了。
叔叔炒好茶后,给我们每个人都分到袋子里一点儿,我的心里也美滋滋的,毕竟是自己的劳动成果呀!
通过这次采茶活动,也让我体会到茶农伯伯的艰辛,原来采茶也是多么辛苦的一件事。若想认认真真的做好一件事,真的是不容易呀!我感慨的和妈妈说,以后买茶再也不要讨价还价了。