我爱家乡的秋天作文
我有一个美丽的家乡,我爱家乡鲜花开放的春天,爱那绿树成荫的夏天,也爱雪花飞舞的冬天,但我更爱硕果累累的金秋。
秋风轻悄悄地吹走了夏天的炎热,送来一阵清凉,草地上,田野里到处都是她的影子。没有了夏天的干燥,没有了冬天的冷冽,秋风像一位作家,他的文章到处充满诗情画意,令人回味无穷。
桂花、菊花、芙蓉,你不让我,我不让你都赶趟似的开满了花,红的、黄的、白的十里飘香,令人流连忘返,树上还结满了果子,红彤彤的山楂,黄澄澄的橘子,蓝盈盈的葡萄,在阳光的照射下,就像一颗颗晶莹剔透的宝石,摘下一颗葡萄,放进嘴里,那饱满的果汁溅满舌尖,一股清凉的甘甜沁人心脾,滋润着全身,让人感到浑身甜蜜而喜悦。
往田野望去,稻谷黄灿灿的像一片金色的波浪,谷粒一颗颗的嵌在谷穗上,拿一穗放在手上,闻着都是清香;即将成熟的玉米就像一个个害羞的姑娘,含蓄的低着头,彼此之间好像在窃窃私语着什么,外面裹着浅黄色的皮,一层一层,严严实实,揭开这皮之后,一个胖胖的金娃娃便出现在眼前;还有一株株火红的高粱,心满意足地摇晃着脑袋,像无数只火把映红了天际。
这时候下起了淅淅沥沥的秋雨,落到了屋檐上,形成了一道道水帘,为室内添加了一道别具一格的家具。秋雨虽然没有春雨的润物细无声,也没有夏雨的轰轰烈烈,也没有冬雪的严寒冷漠,但它却有它独有的细腻与柔和。
秋雨落到树林里,大树为它沙沙的鼓掌,秋雨落到水池里,水面上绽放出了一朵朵莲花,秋雨落到田地里,带来了丰收的喜悦。稻田上,田野里,农民伯伯们欢乐的笑容感染了我,更让我感谢了秋雨,他们春天满怀希望地将一粒粒蔬菜籽撒入田野,整个夏天都在耕田,施肥,浇灌,到了秋天,他终于能品尝到丰收的喜悦,正如辛弃疾在诗中写道:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。而这一切,都是秋雨的功劳,她将自己的露水无私的奉献给了大地。
这就是我家乡的秋天,我爱我家乡的秋天,更爱我的家乡。