夜深了,书包里热闹起来了,铅笔、橡皮、作业本、直尺……它们七嘴八舌在争论一个问题:谁是最有用的文具。
铅笔首先发言:“我最有用,每次写字,不管有多少字,我都不叫苦。”橡皮说:“铅笔,你每次写错字,都是我帮你擦的,看我的身上多脏。所以我最有用。”削笔刀这时也帮腔说:“对呀,对呀,你每次笔尖断了,都是我帮你削得尖尖的,最有用的是我和橡皮,而不是你。”
作业本骄傲地说:“有再尖的铅笔有啥用,没有我,你只能写在桌上。”
铅笔盒说:“你们都有用,不过我把大家团结在一起,我们都有自己的用处啊!”
铅笔、橡皮、作业本、直尺它们听到铅笔盒的话,都惭愧地低下了头,觉得自己刚才说得不对,它们来到对方的面前,互相说:“对不起……我们都是主人的好帮手。”
从此,文具们都不再骄傲,大家都学会谦虚了。