可乐鸡翅作文
我是个标准的吃货,喜欢吃的美食东西数不胜数。在这些美食里,我最喜欢的非可乐鸡翅莫属了,一想到这个,我就会“口水直下三千尺”呢!女孩子家说出来都不好意思啦!
还记得第一次吃可乐鸡翅的时候,我很好奇这道美食是怎样制成的,所以,我就向妈妈请示,和妈妈一起来一个“母女餐”,从此以后吃得多了做得多了,慢慢也学会了这道美味。
我来介绍一下我和妈妈做这道菜的过程吧,那也是一种绝妙的享受。首先,把买回来的新鲜鸡翅放入盆里,用清水给鸡翅洗个澡,接着在鸡翅身上残忍的划上两刀,放入生抽,酱油,胡椒粉,食盐,料酒,只为了让鸡翅更入味,大概需要20分钟的腌制时间,就要进入关键的制作过程了——要先将炒锅烧热,倒入食用油,待油温冒烟后,将腌制好的鸡翅放入锅中翻炒,至两面金黄后,倒入准备好的可乐。此时,一大堆白烟向我扑面而来,让酸甜的可乐淹没白嫩的鸡翅,那滋滋啦啦的声音悦耳动听,锅里翻滚着的水珠犹如一个个浮在水面上快活游玩的小蝌蚪,让我隐隐约约感受到了胜利。可是,还差那么一点,就那么一点……盖上锅盖,慢慢收汁,再次用小火焖上十分钟,让可乐的水分收少一些,味道充分进到鸡翅里。时间到!我打开锅盖,扑面而来的不是白烟而是一股甜甜的,香香的,纯纯的,浓浓的……反正就是一种说不出来的味道,一窝蜂簇拥而来,似乎在诱惑。我把鸡翅倒在一个大盘子里,这时候可不要急着吃啊,要等五分钟后,效果是让鸡翅表面的汁冷成一层酱冻,充满神秘感,一道香香的可乐鸡翅就做好了!我情不自禁偷偷地咬了一口,哇,美味无比,那浓浓的可乐味恰如其分的渗进带汁的鸡翅中,更渗透的我的心窝,其中滋味,无与伦比!
我喜欢这道菜,不仅仅因为可乐鸡翅好吃,更多的是我在制作过程中陶醉其中,亲手制作的感觉确实是很美妙的,不信的话你也去试试吧。