可乐鸡翅作文
老师布置了一项特殊的作业一一做可乐鸡翅!我来到门口超市,把这对“朋友”带了回去。
我一回到家就开始找材料:料酒,生抽,大蒜,生姜和葱。
这时妈妈回来了,我负责把鸡翅切几道口子:我先一只手拿刀,另一只手放在口袋里,生怕刀切到了我的手,可鸡翅一点也不听话,一切就溜了,我只好轻轻按在鸡翅上,用力把刀放在上面滑,没想到成功了,我越来越熟练,切完三刀翻一面再切,不久就改好刀了。妈妈就把它们洗干净,入味十分钟。
接着把改好刀的鸡翅放进锅里,加入冷水,妈妈告诉我:“这是在焯水,给鸡翅去腥。”说完又用料酒与生姜帮忙。
几分钟后,我打开锅,里面热气腾腾,锅里浮上一层白沫,这应该是脏东西吧,我立刻捞出来冲洗一遍,沥干水分。
终于开始做了,我打开中火,把油提起来,小心翼翼地倒进去,油立刻开始了“蹦迪”。接着用锅铲把鸡翅一个个放进去,放完一个就赶紧跑到门口,这时锅中响起了鸡翅“敲锣打鼓”的“噼里啪啦”的声音,吓得我都有“见油恐惧症”了。
我把瓶盖拧开,可乐一到锅里就发出了响亮的“刺啦刺啦”的声音。然后调成小火炖20分钟就大功告成了!锅边不时飘出缕缕香味,让我的口水差点滴到锅边。
鸡翅终于浮上了水面,像小鱼一样在可乐里尽情的游泳。
最后可乐快被吸光了,我把火调大,让他尽快收汁,好让我大吃一顿。但鸡翅舍不得可乐,他们仍为一体,形成了“名副其实”的可乐鸡翅!
我掀开锅盖,腾腾的雾气中夹杂着鸡翅的肉香,可乐的甜香让我垂涎三尺,我把鸡翅一个个盛出,把鸡翅码匀摆好后,像一朵美丽的太阳花。我夹出一个吹吹气,迫不及待地用力咬了一口,味道布满了整个口腔,又甜又软,简直色香味俱全,我似乎忘记了做时的疲劳。这真是舌尖上的美食啊!