一天,程颢看书看累了,出来散散步,这时白云淡淡的好像害羞的小姑娘把自己的一部分藏了起来。微风轻轻的吹着,吹到他的脸上,他想“外面的空气真清新啊!整天闷在书房里看书也不好。”微风吹落了桃花,落在了他的头上,他来到桃花树前,摸着那秀丽的树干儿,嘴里还念念有词儿。他沿着青翠欲滴的柳树,来到了清澈见底的小溪边,不时的占口一绝。他来到一望无际的草地,他开心极了!在草地上奔跑,农民伯伯和路人看见了,就纷纷议论起来,有的人说这个老头有精神病,有的人说这个人精神好,气质好!……但他们永远不知道他心中的快乐。只会认为他偷懒不读书,学那些不爱学*,懒惰的青年人。