在一个茂密的大森林里,住着一只自认为很了不起的猫和一只披着金皮毛的老虎。
一天,这两个敌人碰到了一起。猫骄傲自满地对老虎说:“喂,喂,你是公的,还是母的?”“我是公母并不重要,重要的是我不想再和你打架,免得两败俱伤。”“不是打架,是想请你去参加‘美猫选美’”。猫不怀好意地说:“如果你是母的,我请你去,如果你是公的,对不起,请你方便一下。”老虎听了,头也不抬地走了。
第二天,猫兴高采烈地提着一篮草莓去看望他爷爷,老虎提着一篮子蛋糕去看望奶奶。经过一座独木桥,因为猫和老虎各不相让,最后猫、老虎都掉进了河里,游泳健将老虎把猫背回了岸上,猫还假惺惺地对老虎说:“我不会报答你的。”
因为发展快,人类闯入森林,大量捕杀老虎,得到它们的皮毛,卖钱。而猫没有帮助老虎,老虎在这个大森林里消失了。人类还乱砍伐树木,树没了,鸟没了,猫因为没有了老虎的保护,统治,所以大量繁殖,最后没了树木、花草、食物,全饿死了。