大家都知道,狗是猫的敌人,当狗遇到猫的时候,就会对着猫汪汪大叫,其实,以前猫和狗都是好朋友。
从前, 有一个富人,他的一块玉在晚上的时候被老鼠偷走了,他们家养了一只猫和狗,它们两个相处的非常好,这天,主人对它们说:“你们和我相处的时间长了,,你们能帮我找回那块玉吗?”猫和狗异口同声的说:“我们可以找回那块玉,”那个富人说:“真的吗?”猫和狗说:“我们保证完成任务。”富人说:“它们留下了脚印,是去西北方向了。”
在路上,它们遇到了一条河,猫不会游泳,就说:“这可怎么办呢?”狗说:“没事,我背你过河,”过河后,猫连句感谢的话都没说,狗只好忍气吞声的在一边咬牙切齿的忍着。半路上,猫累的精疲力尽,还一边气喘吁吁的喘着粗气,猫又说:“我走不动了,”狗说:“我还好,我背你吧。”
最后,猫和狗找到了老鼠,猫一下子扑上去,抓住了老鼠,也拿到了那块玉,在回家的路上,狗又把猫背过了河,最后,它们回到了家,把玉给了那个富人,富人正准备问它们是怎么找回玉的时候,猫连忙说:“是我把狗背过了一条河,是我背着精疲力尽的狗,是我把老鼠手中的玉夺了回来,狗在路上只是懒洋洋的走着,这个头功应该是我的,”富人问:“真的吗?”
猫连连点头,所以,富人把狗赶了出去,还给猫给了一条金龙鱼当美餐,从此以后,猫再也没有脸面见狗了,狗见了猫也就愤怒的汪汪大叫。