我酷爱读书,家里人都叫我“小书迷”。我喜欢看科普书、文学书和古典书,一看见它们就像磁铁一样牢牢地吸着不肯走。这个爱好也让我早早地戴上了一幅小眼镜,变成了“四眼妹”。
一天晚上,我看见书桌旁有一摞科普书《我们爱科学》摆在那里,这本书就像明火一样引燃了我的“导火索”,兴趣像一颗威力无穷的原子弹一样被激发了。我拿起书,趴在床上津津有味地阅读起来。随着文章感情的变化,我一会儿扔开书本,躺在床上捧腹大笑;一会儿呆呆地盯着书上的内容,几颗泪珠悄悄地流下。“开饭了!”妈妈在厨房里扯着嗓子大声喊道。但是我像没听见似的,仍然全神贯注地看书。不一会儿,五本书看完了。妈妈敲着我的房门,轻轻说道:“来吃晚饭啦!小书迷,有你爱吃的豆角噢!”她看见我在看书,便慢慢走进来,可我对妈妈的到来还浑然不觉呢!妈妈迅速抽走书,我连忙夺回书,央求道:“让我再看一会儿吧!”过了几分钟,妈妈“三顾茅庐”,拎着我的耳朵,把我“请”到餐桌前。但是我坐在那里,既不吃饭,也不说话,两只眼睛呆呆地望着前方,还沉浸在书里!
我还喜欢看唐诗宋词,积累了好多名句。宋朝名将岳飞写的《满江红》,“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇”,写出了抗金英雄“精忠报国”的气概。还有苏轼写的《水调歌头》中的“明月几时有,把酒问青天”一句表达了苏轼对政治的感概。唐诗里有李白写的《行路难》,这首诗我已经背得滚瓜烂熟了,里面有一句让我深有感触,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,激发了我坚定的意志。
这就是我,一个爱看书的我。哪一天我登上文学的宝座,我一定不会忘记我的好老师、好朋友、好助手——书!