沿着五彩斑斓的童年小路,我一步一步长大了。可是童年记忆图册里那些有趣的往事,常常在不经意间蹦出来,使我重新回到童年去体味那时的天真与快乐。
记得那是我五岁时的一件事。那天,幼儿园的老师给我们布置了一个作业,让我们回家测量一下现在自己的身高,两周后再量一下,看看自己长高了多少。回到家后我找了一把小刀站在门口的一颗小杨树下,在树上比划着刻下了我的身高。两周后,我又来到树下再次测量我的身高,令人不解的是我居然变矮了。我想大家都是越长越高,我怎么会越来越矮呢?我越想越害怕,怎么会这样呢?我急忙跑到厨房问妈妈,把发生的一切心急火燎地告诉她。妈妈也不知怎么回事,和我一起来到小杨树下。妈妈看了一下我此前刻下的刻度忽然哈哈大笑起来。此时我更是百思不得其解,一头雾水,只能呆呆地看着妈妈笑。过了一会儿,妈妈对我说:孩子,树也是生长的,它在雨水的滋润下,在太阳的照耀下会长得更快,变得更粗壮,并不是只有人会长大,各种生物都会生长。听了妈妈的话,我恍然大悟一下就明白了许多事情。
其实,在我童年的记忆中像这样有趣的事情还有很多。正是因为我年幼无知才闹了一个又一个有趣的笑话。但是,恰恰是这些笑话丰富了我的童年生活,也使我明白了一个又一个道理,一点一滴增长了我的知识,同时也给我的童年留下许多有趣而快乐的回忆!