高二春节作文
车窗上凝结着细细的窗花,仿佛在告诉我们新年要到了。
怀着激动的心情,我来到了外婆家的网红村——东梓关。飞快地吃好晚饭,我就迫不及待地拉着妈妈的手来到了这条有名的“网红街”。
春节的农村是最美的,这里也不例外。大街小巷张灯结彩,人们欢声笑语,尤其是除夕之夜五颜六色的礼花绽放在夜空中千姿百态,有的像银蛇狂舞,有的像孔雀开屏,还有的像绽放的花朵,他们把街道装点得绚丽夺目,整个村庄真的可以说是火树银花不夜天。
走在这热闹非凡的街上,看着这川流不息的人,妈妈嘀咕道:“唉,真没想到现在的家乡会发生如此大的变化。”“什么变化?”我追问道。“比如以前洗衣洗菜都要走到富春江边去,现在不想去就可以在家里洗。”妈妈边摆弄着地摊上的小首饰边说“又比如说以前这里的人都是地道的庄稼人,以种田为生,靠天吃饭,而现在很多人都开始做起了小本生意……唉,现在的生活是我们那时候根本想象不到的,这些都要感谢为我们国家做贡献的人,他们让科学技术得到快速发展。”听了妈妈的话,我若有所思,祖国的科技建设到底快到什么程度呢?
这个问题一直困惑着我,第二天早上我带上纸笔来到田间。根据外婆的描述以前这里都是金黄的麦田,现在为了对外开放旅游的需要,使一部分田地开发成了旅游区。嗯,这也是个证据,我想着。
回到了外婆家,我又开始追问正在做麻球的外婆。而外婆对于家乡的变化似乎知道的更多。她说,这些年,人们的生活质量有了大大提升,村里的古建筑得到了很好的保护,好多村里人从老房子搬出来后,也如愿以偿地住进了让人羡慕的杭派民居,以前要去买菜、赶集的话天不亮就要出发了,现在可就方便了,不仅村里人自己开起了菜摊,想到镇上去赶集,也随时有公交车可搭乘。听完了外婆的一番话,我似乎明白了科技建设给我们的生产生活带来了怎样的作用。
吃完午饭我也没闲着,来到了公交站这边,我听到了两位老人的谈话。一位爷爷说:“村里的变化还真是大,以前也没什么人,日子过得也清闲,现在看看这街头巷尾,灯红柳绿,人来人往好不热闹。”还有位奶奶也说道:“可不是,现在的发展那叫一个快呀!像我们这一代的都不敢想象,还能过上这样的好日子,没事到处逛逛,出门买东西,带上手机就行,坐公交车老年卡一刷……”不知不觉站在那里听了好久好久。
晚上的网红街更是灯火璀璨,枝头挂满了花色的霓彩,人们欣赏着夜景,品尝着各种美食,我不禁对祖国有了更深层次的了解,也对自己的未来多了一份憧憬,一份向往。我们是祖国的未来,一定要时时牢记我们的使命,发愤图强、努力学*,为祖国的将来献出自己的一份力。
今年的新年,好暖……