高二春节作文
每年我们都要过很多的节日,春节、清明节、元宵节……但我最喜欢的是春节。小朋友你们知道春节的来历吗?
传说有一个叫“年”的大怪兽,每到除夕,“年”就会从海底爬上岸来吞食牲畜,伤害人命。
因此,每当除夕,老人、青年都躲往深山,躲避“年”的伤害。这年除夕,人们上山逃难,村外来了一个乞讨的老人,他手拄着拐棍。乡亲们有的封锁门窗,有的收拾东西,有的赶牛赶羊谁有心关照这位乞讨的老人?只有村东的老婆婆给老人一些吃的,并劝他上山躲避“年”那老人笑着说:“若让我在你家呆一夜,我一定把“年”吓走。”
半夜时分,“年”闯进村里。与往年不一样,村东头老婆婆家门上贴大红纸,屋内灯火通明。“年”怪叫一声,朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。当它踩到门口时,传来“噼噼啪啪”的炸响,“年”不敢往前走。这时屋里的老人打开门穿着红袍哈哈大笑。“年”大惊失色狼狈的逃了。
第二天,乡亲们回来发现门上贴的大红纸,屋里灯火通明还听到“噼噼啪啪”的炸响,这时老婆婆恍然大悟赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。
欣喜若狂的乡亲们换新衣、到亲友家道喜问好。这件事很快就传开了。从此以后,每到这一天人们就放鞭炮,在门上贴福字,迎接新的一年。