邗沟之于扬州,正如**之于天
入春许久,清晨的邗沟河畔仍是翠绿点点,隐约可见一点点彩,隐匿在浅浅的翠绿之间。站在邗沟河畔,呼吸着这两千年来亘古不变的气息,但我却不敢独享。象牙白的石桥卧在邗沟河上,走上石桥,淡淡的树与草的清香沿河而来。晨练的人渐渐多了起来,精神矍铄的老人,朝气蓬勃的青年,牙牙学语的小孩挥舞着小手也跟随在后。早晨的第一抹曙光氤氲在邗沟河上,照亮了数十代扬州人的人生。
上一次站在这里,如今已阔别十年,那时就住在邗沟河边,家门后便是邗沟。十年之前,站在那里,父亲给我讲述了吴王夫差的故事。邗沟,就是扬州的根,扬州的归属。还记当时,走在河畔的石板路上,可能是时间久了的缘故,路旁的古树的盘曲的根使得石板路高高低低,带着浓浓的岁月的沧桑,春日河边时时飘来花的清香,夏日河边的古树供人纳凉,秋日丹桂飘香,冬日的河边风景独好……人们会在河边浣衣、洗菜,老人们最爱在那里打太极,或是在河边垂,“霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明,菰蒲深处疑无路,忽悠人家笑语声。”一年四季,春去秋来,朝朝暮暮,邗沟流淌两千年,早已融入到人们的生活之中。
邗沟,哺育扬州,更养育了淳朴的扬州人。楼下卖早点的夫妇,最爱吃他们家的馄饨,他们时常会与吃早点的人们闲聊,那是还小,不知道他们在谈这个什么,只记得那对夫妇脸上总是挂着和蔼的笑容,笑盈盈地招呼每一位客人,他们麻利的动作,勤劳身影,至今仍然记得。
丹尼尔说:“一座城市不仅是一个地方,更是一种心理状态,一种生活方式。”走进扬州,便能感受到恬静舒适的心理状态,有如回到家的温馨,有如邗沟河一般涓涓流淌的安宁。再次走在邗沟河畔,感受着其韵味,扬州在邗沟河的哺育下成长,扬州的发展也让邗沟的模样大变,如今环境更好,但那对和蔼的夫妇早已搬走,虽物是人非,邗沟的古老气息仍在。在这古老气息的滋养下,扬州日益赋有韵味,日益有了归属感,让人觉得,生在扬州,就是幸福!