垃圾桶旁,堆满了本应待在桶内的垃圾;斑马线上,不论交通信号灯是否是绿色,一直人来人往;轻轨车厢里,本来应该安静的车厢却吵闹不堪。
有时,或许只是随手一扔的废纸,便会使别人劳累不堪;有时,或许只是一时占用应急车道,便会使别人失去生命;有时,或许只是一句嘲讽,便会使别人失去信心;有时……原本简简单单的事,或许就因为一人的不文明而变得复杂,原本**安安的家,或许就因为一人的不文明而四分五裂。
刘备曾说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一人恶故然小,可千千万万个恶汇集起来,却很大。善——亦是如此。
一则公益广告,一篇文章,或许并不能改变什么,但文明就像一盏灯,灯亮一些,黑暗就会少一些,打开心灵的窗户,光照进来,就会带来幸福和关爱!
不知正读着这篇文章的您,是否看过或听过甚至亲身经历过这种事:
恐怕您也不敢说没有吧?
文明——有时,只是一句话;有时,只是一个微笑;有时,只是一个温暖的拥抱;有时,只是几秒钟的等待;有时,只是一步之遥……可是有时,它却如天边的彩虹一般,可望而不可及。
重庆卫视有一则公益广告:一个木偶手里拿着一块橡皮,从一张张照片前走过,一边走一边用橡皮擦掉了照片上的不文明行为——我们就是这块橡皮。是啊,只有我们才能改变自己的不文明行为。